梅酒にはちみつで甘味をつけた、ぷるんぷるんのゼリーを作りました。
アガーを使ったので、透明感ある仕上がりです。
はちみつの量は、梅酒の甘さに合わせて加減してください。
ところで固めた容器は、suipaさんのワインカップ。
軽いプラスチック製ですが、90度までの耐熱性があるので、アガーや寒天などを使ったできたてのゼリー液を入れても変形しません。
脚付きなので、シンプルな中身でも華やかに見えます。
和にも洋にも合う形ですし、人数が多い集まりの際のデザート作りにも活躍してくれそうですね♪
持ちやすく、口が広いので食べやすいのも嬉しいデザインです。
~作り方~
ワインカップ 3個分
水 150cc
アガー 5g
はちみつ 30g
梅酒 120cc
梅酒の梅(ふっくらして美味しいもの) 3個
①梅酒は30~35度程度にあたためておき、梅酒の梅はカップに1つずつ入れておく
→梅酒を冷たいまま使用すると、アガーの性質上うまく固まらない場合がある
②アガーを水の中に少しずつ入れ、だまにならないようにかき混ぜながら火にかける
③30秒ほど軽く沸騰させて完全にアガーを煮溶かしたら、はちみつを加えて溶かし、火を止める
④梅酒を加えて混ぜたら、器に注ぎ分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やす
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