はちみつ梅酒ゼリー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

梅酒にはちみつで甘味をつけた、ぷるんぷるんのゼリーを作りました。
アガーを使ったので、透明感ある仕上がりです。
はちみつの量は、梅酒の甘さに合わせて加減してください。

ところで固めた容器は、suipaさんのワインカップ。
軽いプラスチック製ですが、90度までの耐熱性があるので、アガーや寒天などを使ったできたてのゼリー液を入れても変形しません。

脚付きなので、シンプルな中身でも華やかに見えます。
和にも洋にも合う形ですし、人数が多い集まりの際のデザート作りにも活躍してくれそうですね♪
持ちやすく、口が広いので食べやすいのも嬉しいデザインです。





~作り方~

ワインカップ 3個分

 水 150cc
 アガー 5g
 はちみつ 30g
 梅酒 120cc
 梅酒の梅(ふっくらして美味しいもの) 3個


①梅酒は30~35度程度にあたためておき、梅酒の梅はカップに1つずつ入れておく
 →梅酒を冷たいまま使用すると、アガーの性質上うまく固まらない場合がある

②アガーを水の中に少しずつ入れ、だまにならないようにかき混ぜながら火にかける

③30秒ほど軽く沸騰させて完全にアガーを煮溶かしたら、はちみつを加えて溶かし、火を止める

④梅酒を加えて混ぜたら、器に注ぎ分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やす


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