黒糖ゼリーの黒糖クリーム添え | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

最近何かしら和の材料を使ったスイーツが続いているのですが、今日はぷるぷるの黒糖ゼリーを作りました。
アガーを使えば、材料を混ぜて煮立てるだけで出来上がります。

クリームを添えずにゼリーだけで食べるのも美味しいですし、写真のように黒糖で甘みをつけたクリームを絞るのもおすすめです。

●黒糖のお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html





~作り方~

2~3人分

☆黒糖
 水 270cc
 アガー 5g
 黒糖(粉末) 45g
 
☆トッピング(好みで)
 生クリーム 30cc
 黒糖(粉末)またはグラニュー糖 3g
 きなこ 適量


①アガーと黒糖を混ぜる
 →アガーと砂糖類は、先に混ぜておくことでだまになりにくくなる

②小鍋に水を入れ、混ぜておいたアガーと黒糖を振り入れたらよく混ぜながら火にかけ、煮立ったら1分ほど混ぜながら煮立ててアガーと黒糖を完全に溶かす

③耐熱のタッパーや流し缶などに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
 →ゼリー型に流して固まったあとで型を抜くことも可。

④器にゼリーを入れ、トッピング用の生クリームと、その1割の黒糖を七分立てにして絞り出し、きなこを少量散らす
 →ほか、七分立てにせずとろんとした状態までで添えたり、黒糖を加えず泡立てていないクリームをかけるなどお好みで。