アガーを使えば、材料を混ぜて煮立てるだけで出来上がります。
クリームを添えずにゼリーだけで食べるのも美味しいですし、写真のように黒糖で甘みをつけたクリームを絞るのもおすすめです。
●黒糖のお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160829/11/lovable-kitchen/58/7d/j/o0960096013734998070.jpg?caw=800)
~作り方~
2~3人分
☆黒糖
水 270cc
アガー 5g
黒糖(粉末) 45g
☆トッピング(好みで)
生クリーム 30cc
黒糖(粉末)またはグラニュー糖 3g
きなこ 適量
①アガーと黒糖を混ぜる
→アガーと砂糖類は、先に混ぜておくことでだまになりにくくなる
②小鍋に水を入れ、混ぜておいたアガーと黒糖を振り入れたらよく混ぜながら火にかけ、煮立ったら1分ほど混ぜながら煮立ててアガーと黒糖を完全に溶かす
③耐熱のタッパーや流し缶などに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
→ゼリー型に流して固まったあとで型を抜くことも可。
④器にゼリーを入れ、トッピング用の生クリームと、その1割の黒糖を七分立てにして絞り出し、きなこを少量散らす
→ほか、七分立てにせずとろんとした状態までで添えたり、黒糖を加えず泡立てていないクリームをかけるなどお好みで。