今日のイチオシ朝ごはん&くらしのアンテナ&阿蘇ドライブ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日は掲載のお知らせです。
まずは、レシピブログ内の料理にまつわる様々なトピックスが紹介される“くらしのアンテナ”コーナーにて、紅茶風味の栗の渋皮煮レシピをご紹介いただきました。
いつもありがとうございます♪

●渋皮煮・甘露煮・マロングラッセ…この秋は“栗仕事”に挑戦!
 →http://www.recipe-blog.jp/antenna/101338

それから今日のみになりますが、レシピブログの姉妹サイト『朝時間.jp』の“今日のイチオシ朝ごはん”と言うコーナーにて、チーズ入りカレーたい焼きレシピが掲載されています。
ありがとうございます♪
カレーパンとはそもそもが違うのですが、カレーパンのように発酵させる必要がなく、生地は混ぜるだけなので食べたい時にすぐできますし、揚げていない分ヘルシーです。





☆朝時間.jp イチオシ朝ごはん掲載ページ
(毎日更新されるため私のレシピがこのページに掲載されるのは本日のみ)
 http://www.asajikan.jp/asagohan/

☆朝時間.jp内の私のレシピページ
 http://www.asajikan.jp/asagohan/r/692369.html




シルバーウィーク、私や夫は2~3連休だったのですが、昨日は休みが合ったので家族で阿蘇までドライブへ行ってきました。
連休最終日だから阿蘇方面へはすいすいいけるねと言っていたら(逆方向は大渋滞)、先日の阿蘇山の噴火で通行止めになった手前の道の駅やレストランなどがあるパーキングは国内外問わず観光客が多く、みんなもくもくと白い煙が出ている阿蘇山や草千里の写真を撮っていました。


↑曇っているのでよくわかりにくいですが…

そこでは乗馬体験があっていたので娘が乗ってみたり(息子は馬が怖いのでパス)、日本初の牛乳世界一を取った農場の牛乳を使ったソフトクリームやアイスクリーム、赤牛のハヤシライス、串焼き、チーズなどなど、阿蘇の特産をたくさん食べて、家族露店風呂に入り帰宅。
たった数時間の話なので、文字にすると改めて食べ過ぎているような感じはしますが(汗)とてもリフレッシュできました。



ところでそのうちのチーズの写真(上の写真の左上)の右側に写っているのは、オランダの「フェルメール」。
(写真小さくてすみません…検索すると出てきます)
以前チーズコンテストの世界チャンピオンをとったもので、ネットでもあまり見かけたことがなく、私はいつも阿蘇ファームランドと言うところに買いに行くのですが、周りの固い部分や、チーズの中の白いじゃりっとした結晶部分の食感や風味に、最近はまっています。
チーズ大好きで、お酒が飲めればさらに楽しいんだろうなと常々考えていましたが、最近甘いお酒はちょっとだけ楽しめるようになったので、今夜このチーズをあけるのが楽しみです♪