土台にはココナッツファイン、チーズ生地にはココナッツミルクに変えて焼いた、ココナッツ風味のベイクドチーズケーキを焼きました。
最近ココナッツミルクをまとめて購入したので、ココナッツのお菓子が続いています。
ココナッツミルクにも色々な濃度のものがありますが、より脂肪分が多くこっくりとしたココナッツクリームを使うと、濃厚さが増します。
底が取れないマフィン型で焼いたので、しっかりと冷やすのが、崩さずに取り出すポイントです。
丸型を使って焼きたい場合は、一番下の説明をどうぞ。
~材料~
6~7cmのマフィン型(またはプリンカップ) 6個分
☆チーズ生地
クリームチーズ 100g
砂糖 35g
卵 M1個 (50~55g)
薄力粉 15g
ココナッツミルク(またはクリーム) 100cc
☆ボトム
ビスケット 80g
無塩バター 40g
ココナッツファイン 10g
(ココナッツロングをミルで粉砕しても可)
~下準備~
○クリームチーズとココナッツミルク(クリーム)は室温の状態にする
○薄力粉をふるう
~作り方~
①ボトム用のビスケットを砕き、ココナッツファインと、バターを溶かして加え、マフィンの型底に敷いたら生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やし固めておく
②ハンドミキサーやフードプロセッサーを使い、チーズ生地の材料を順番に(卵は数回に分けて)、都度なめらかになるようによく混ぜる
→混ぜる度にゴムベラでボウルやフードプロセッサーの容器の側面もしっかりはらって、生地を均一に混ぜる
③型に流し、型を数cmの高さから台に打ち付けて空気を抜き、160~170度に予熱したオーブンで40~45分焼成
→竹串で中央を刺し、生地がついてこなければOK
④型ごと冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから、側面にナイフやパレットを入れ、そっとひっくり返して取り出す
《丸型で作る場合》
目安として12cmの丸型で作る場合、チーズ生地の分量はそのまま、ボトムの分量は半分で作ることができます。
18cmの場合は、ボトムの分量はそのまま、チーズ生地を倍にし、焼き時間を調整します。