そのいただいた調味料のひとつ・ブラックペッパーを効かせた、シイラのバター焼き(ムニエル)を作りました。
塩分は一人分1g弱です。
減塩と言っても下味に塩、仕上げにめんつゆを使っているうえ、ブラックペッパーのおかげでうまみも引き出されているので、物足りなさがありません。
黒胡椒は以前違うメーカーの粗挽きのものを使った時に、風味が弱くあまり辛味がないと感じたことがあるですが、GABANのものは挽かれていてもちゃんと辛みがあります。
手軽ですしたっぷり入っていて、黒胡椒好きにはたまりません^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150712/20/lovable-kitchen/3b/ee/j/o0800060013364033186.jpg?caw=800)
~作り方~
2人分
シイラの切り身 2切れ(120~150g)
塩 小さじ1/6
GABAN ブラックペッパー荒挽き 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
無塩バター 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
①シイラ両面に塩・ブラックペッパーをふり、小麦粉をまぶして、余分な粉をはたいておく
②フライパンにサラダ油とバターを熱し、シイラを入れて両面焼く
③中央まで火が通って焼き色がついたら、めんつゆをじゅっと加えて馴染ませる
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