先日は手に入りやすい材料で作る、辛くないグリーンカレーレシピをご紹介しましたが、今回はレッドココナッツカレーです。
と言っても、材料自体は先日のレシピのしし唐を、赤パプリカまたは赤ピーマンに変えただけ。
今は畑に植わっているしし唐も時期を過ぎればありませんし、青唐辛子もあまり売られているのを見ないので、スーパーでいつでも手に入るパプリカを使って、今回も辛味を調整できて家族みんなで楽しめるレシピにしました。
辛味が欲しい場合は、こちらもモニターで一緒にいただいた、カイエンペッパーを好きなだけ。
たけのこやきのこを加えたり、バイマックルーを一緒に煮込んだり、ナンプラーを加えるとより本格的になりそうです。
タイカレーは学生の頃に出会って以来ずっと大好きで子供たちも大好きなんですが、自分で作ればスパイスの種類やココナッツミルクの量などをちょこっとずつかえて色々な味を作り出せるので本当に楽しく、このモニターをきっかけに家族の中でブームがおきています^^
ところで娘は学校給食の甘いカレーですら気持ち的に辛い気がすると言うのですが、ココナッツ系のカレーは唐辛子を入れたものでも辛くなくおかわりをするほど。
何が苦手なのか、本当はとうがらしの辛さではないほかのスパイス成分で、娘が感じとってしまうような辛味のようなものを感じる成分のものが入っていたりするのかな?と、ちょっと不思議です。
~作り方~
2人分
☆レッドカレーペースト
玉ねぎ(あれば紫) 70g
パプリカ(または赤ピーマン) 50g
ハウス 生にんにく 5g
ハウス 生しょうが 5g
塩 5g
GABANクミン(ホール) 小さじ2/3
GABANレモングラス 約10本強
GABAN香菜 小さじ1強
☆写真のカレーに今回入れた具材
鶏もも肉 1枚
なす 中2本
パプリカまたは赤ピーマン 1個
☆仕上げ 他
ココナッツミルク 200cc
水 100cc
砂糖・塩 少量
サラダ油 適量
①玉ねぎ・パプリカ(種をとって)・レモングラス(はさみなどを使って)は適当にカットして、レッドカレーペーストの材料をなめらかなペースト状になるまでミキサーにかける
→ハウス「生にんにく」「生しょうが」はペースト状ですが、同量の生のにんにくやしょうがでもOK
②鶏肉は一口大、なすは半月切り、パプリカは細切りにする
③フライパンにサラダ油をひいてなすとパプリカを炒め、しんなりしてきたら鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、①のペーストを加えて1分ほど中火で具材とよく炒め合わせる
④ココナッツミルクと水を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら味を見て砂糖と塩を加え、数分ほど軽く煮混んで火を通す
●最初から辛味を加えたい場合、乾燥の赤唐辛子を5本ほどペーストに加えても
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また、今日はレシピブログの姉妹サイト、『朝時間.jp』の“今日のイチオシ朝ごはん”と言うコーナーにて、自家製フルーツグラノーラのレシピが掲載されています。
牛乳やヨーグルトにぴったりで、一度作っておけば忙しい朝にも手軽に食べられますし、小腹がすいた時にもぴったりです♪
☆朝時間.jp イチオシ朝ごはん掲載ページ
(毎日更新されるため私のレシピがこのページに掲載されるのは本日のみ)
http://www.asajikan.jp/asagohan/
☆朝時間.jp内の私のレシピページ
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