黒練りごまのマフィン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ごまの栄養がぎゅっと詰まった練りごまをたっぷり加えて、ごまの風味豊かなマフィンを焼きました。
練りごまの油分のおかげで、プレーンなものよりも食感はしっとり・ふんわり。
見た目の色から、ハロウィンなどにも使えそう?
ごま成分はたっぷりでもカロリーなどを考えるとヘルシーとは言えませんが、瓶で買うとあまりがちな練りごまの消費にもどうぞ。


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~作り方~

 6×H5cmのペーパーマフィンカップ 3個分
  または グラシン紙を敷くマフィン型 (7.5×H3cm) 7個分

  無塩バター 50g
  練り黒ごま 60g
  グラニュー糖 60g
  卵 50~55g (M1個)
  牛乳 50cc
  薄力粉 110g
  ベーキングパウダー 3g(小さじ1)


~下準備~
○薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
○バターは室温に戻す
○オーブンを180度に予熱し始める
○型にグラシン紙を敷く(紙型使用の場合は不要)


~材料~

①バターをよく練り、クリーム状になれば練りごまとグラニュー糖を加えてよく混ぜる

②卵を溶いてから2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜて馴染ませる

③粉の半量→牛乳の半量→残りの粉→残りの牛乳の順に練りすぎないように気をつけつつなめらかになるまで手早く混ぜる
 →練りすぎが気になる場合はゴムベラで切り混ぜても

④型の7~8分目まで生地を入れ、170~180度に予熱したオーブンで20~25分前後焼成、表面が盛り上がって割れたら竹串を刺してみて、生地がついてこなければ取り出す
 →割れを出したい場合は180度、あまり割りたくない場合は170度、また型の高さやフィリング、好みの焼き色、オーブンなどに合わせて温度や時間は調整