ブラックスチールの型 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

マドレーヌ型やバターケーキ型で人気のブラックスチールの型は、鉄にフッ素加工が施されたもの。
型離れが良く、熱が均一に回るため焼ムラも少ないので、初めての焼き型として選ぶ際にもおすすめです。
また熱を吸収しやすく焼き色もつきやすいことから、火力が弱めのものや温度が下がりやすいオーブンにも試してみる価値あり。


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☆仕様・特徴
 下地が鉄なので熱伝導が良く、フッ素を塗布してあるため型離れも良いのが特徴。
 また黒色は熱をより吸収しやすいため、家庭用のオーブンでも焼き色がつきやすい。
 ただオーブンや生地によってあまりに焼き色がつきすぎる場合は、次回やや温度を低くするなど調整すること。
 使用前の空焼きは不要。


☆使用時の下準備
 薄く油脂を塗ってから生地を流し入れる。


☆使用後
 下地が鉄の場合、傷付くとそこから錆びて剥離性も落ちるため、中性洗剤を含ませた柔らかいスポンジで洗い、乾燥させてから保管。
 また加工がのっていない端の部分から錆が発生することもあるので、洗浄後は放置せずに水分をよく拭き取るのが長持ちさせるポイント。


☆向くお菓子
 バターケーキ(マドレーヌ、パウンドケーキ、フィナンシェなど)やタルトなど、油分を多く含む焼き菓子。


☆向かないお菓子
 ゼリーなどの冷やすもの。
 下地が鉄なので、含まれる水分により型が錆びる可能性あり。
 また焼き菓子でも、塩気や酸が強い生地は鉄を腐食させる場合があるので注意。