生姜糖 (生姜の砂糖漬け) | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

生姜にシロップの残りで作るのではなく、最初から生姜糖のみ作りたい場合のレシピ。

材料や分量はどの作り方でもほとんど変わりませんが、時間も手間もかからない方法です。

お茶請け、風邪予防にぴったり。



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~作り方~


 約100g前後


  生姜 正味150g

  砂糖 120g (生姜の80%)



①生姜はよく洗って皮を剥き、3mm厚さにスライスしたら1~2回茹でこぼす

 →茹でるのは辛味抜きのためなので、辛いのが好きな場合は行わなくても可


②鍋に生姜を入れて全体に砂糖をまぶしたら弱火にかけ、砂糖が溶けたら弱火~中火で焦げないよう注意しながらひたすら煮詰めて水分を飛ばす(30分前後)

 →途中レモン汁を少量加えて煮ても爽やかな風味に


③しっかりと水分がなくなれば火からおろし、箸で混ぜ続けていると、ある瞬間から砂糖が結晶化してくるので、ぽろぽろ離れるようになれば保存容器に移す



~結晶化しない場合~

 ③のあと再度弱火~中火に1~2分かけて火からおろした後混ぜてみて、それでも結晶化しなければオーブンシートの上に重ならないよう並べて乾かし、冷めた後も結晶化していなければグラニュー糖をまぶす