雪の結晶形シュガーパイ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

花のようにも見えますが、雪の結晶型で抜いたサクサクシュガーパイ。

間にカスタードクリームを挟んで3枚重ねれば簡単なミルフィーユにも。

季節やイベントによって、色々な形や大きさで作れます。

 

 

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~作り方~

 

7cmの雪の結晶クッキー型 15枚分

 
 薄力粉 100g
 無塩バター 60~70g

 冷水 35g

 塩 0.5g 

 グラニュー糖 10g

 

 

①冷水以外のパイ生地の材料をフードプロセッサーに入れて回し、バターが米粒大にまで細かくなったら、冷水を加え、粉気がなくなるまで回す

★手作業の場合はバターを小さめにカットして冷蔵庫でよく冷やしたものを使い、カードを使って粉をまぶしながら細かくし、手ですり合わせてさらさらにし、水を加えたらカードで切り混ぜてまとめる

②ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませたら、適当に伸ばして3つ折りにするのを2回繰り返し、再度冷蔵庫で数十分冷やす

 

③オーブンを220度に予熱し、予熱している間に3mm厚さに伸ばした生地を、粉を薄くつけて掃った雪の型で抜き、雪の形の間の部分はストローを潰して涙型や楕円にしたもので抜く

 

 →残った生地は再度伸ばして使用できるが、とにかく切断面をスパッと切る事、そのために毎回粉は薄くつけると良い

 

④上面のみに分量外の卵白を塗ってグラニュー糖をまんべんなくふりかけたら、15分前後表面に焼き色がつくまで焼く

 

 →卵白は切断面に塗るとその部分が固まって膨らみにくく層にならないため塗るのは上面のみ