お酒のおつまみとして、またサラダやパスタにもぴったりなガーリックラスク。
黒胡椒やチリパウダーなどのスパイスを混ぜても良いアクセントに。
ガーリックバターは冷凍できるので、パンに塗ってトーストしたりパスタやお肉を炒める時にもおすすめです。
バターは有塩でも無塩でもOK、無塩のものには塩を足してください。
少し残ってしまったパンも、最後まで美味しく。
~作り方~
ガーリックバター重量比 バター: にんにく = 5 : 1
パン 約5×6cm 厚さ7mm 25枚程度
バター 50g
にんにく 2かけ 正味10g
パセリなど 適宜
①パンを5~7mm程度にスライスし、130度に予熱したオーブンで15分乾燥焼き
→日にちがたったバゲットなどであれば、②から始めて、③で長めに焼いても
②室温に戻したバター・パセリ・すりおろしたにんにくをなめらかに混ぜておき、焼いたパンのあら熱が取れたら上面に塗る
→無塩バターを使った時は塩を1g弱(小さじ6分の1程度)加える
③再度130度のオーブンで15分乾燥焼き
→パンの厚みにより、焼き時間や温度は調整
→温度は目安なので、低めの温度に設定したトースターやグリルでも可