ガーリックラスク | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

お酒のおつまみとして、またサラダやパスタにもぴったりなガーリックラスク。

黒胡椒やチリパウダーなどのスパイスを混ぜても良いアクセントに。

ガーリックバターは冷凍できるので、パンに塗ってトーストしたりパスタやお肉を炒める時にもおすすめです。

バターは有塩でも無塩でもOK、無塩のものには塩を足してください。

少し残ってしまったパンも、最後まで美味しく。



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~作り方~


 ガーリックバター重量比 バター: にんにく = 5 : 1


  パン 約5×6cm 厚さ7mm 25枚程度
  バター 50g

  にんにく 2かけ 正味10g

  パセリなど 適宜



①パンを5~7mm程度にスライスし、130度に予熱したオーブンで15分乾燥焼き

 →日にちがたったバゲットなどであれば、②から始めて、③で長めに焼いても


②室温に戻したバター・パセリ・すりおろしたにんにくをなめらかに混ぜておき、焼いたパンのあら熱が取れたら上面に塗る

 →無塩バターを使った時は塩を1g弱(小さじ6分の1程度)加える


③再度130度のオーブンで15分乾燥焼き

 →パンの厚みにより、焼き時間や温度は調整

 →温度は目安なので、低めの温度に設定したトースターやグリルでも可