揚げパスタは、名前の通り揚げたパスタ。
レシピと呼んでいいのかと感じるほどの簡単さですが、ポリポリと軽い食感で、おやつやおつまみにぴったりです。
油を変えて風味を変えたり、サラダに添えて食感を加えたり、パセリ・黒胡椒・粉チーズ・ガーリックパウダーなどを振って味のバリエーションも楽しめます。
~作り方~
パスタ
油 (オリーブ、ごま、なたね等お好みで)
塩 (+好みでスパイス)
①乾燥パスタを適当な長さに折る(写真は半分の長さ)
②フライパンに油を1cm程度入れて中火にかけ、パスタの先を入れてみて気泡が出てくるようになったらパスタを入れて、きつね色になるまで揚げる
→油に入れた途端に色が変わり始めるので、とにかく焦がさないこと
③塩をふる
→塩は表面につきにくく余分は落ちるので、やや多目にふって良い
~ポイント~
パスタを引き上げている数秒の間にも、まだ油の中にあるパスタの色はどんどん変わってくるので、きつね色までもう少しかな?と思い始めたくらいで引き上げ始めるとちょうど良い具合に揚がります。
パスタを入れたら中弱火・低温にして揚げて行くと、色の変わる速度も遅くなるのでやりやすいかもしれません。
乾燥ではなくゆでたパスタでもOK。
ペンネやフジッリなどマカロニ系で作れば見た目も可愛くなります。