低温でゆっくり火を通すことで“す”が入らず、なめらかな口当たりに仕上がります。
シンプルだからこそ、美味しい卵と新鮮な牛乳を使うこともポイント。
卵とバニラの風味、牛乳のコク、ほどよい甘さ、柔らかさ、それぞれのバランスが取れた配合です。
~材料~
100cc容量のアルミプリンカップ 4個分
☆プリン液
卵 100g (M2個 )
砂糖 35g
牛乳 250cc
バニラ 2cm or エッセンス 2~3滴
☆カラメル
砂糖 30g
水 5cc
熱湯 5cc
~下準備~
○カップから取り出して食べる場合はサラダ油を薄く塗っておく
○オーブンを使用する場合は140~150度に予熱を始める
○バニラビーンズを開いて種を削ぐ
~作り方~
①カラメル用の砂糖と水を中火にかけて鍋をゆすりながら茶色くなるまで煮詰め、湯を振り入れてプリンカップに分ける
→湯を入れる時、はねるので注意
→混ぜると結晶化することがあるので鍋はゆすりながら加熱
②鍋に牛乳とバニラビーンズを取り出したさやごと入れて中火にかけて沸騰直前まで温め、その間に卵と砂糖をボウルにほぐし混ぜておき、それらを合わせてよく混ぜながら砂糖を溶かす
→エッセンスを使用する場合は牛乳と卵を混ぜた最後に加えて混ぜる
③茶漉しなどで漉しながらカップに注ぎ分けたら、どちらかの方法で火を通す
→使用する容器や容量、オーブンのくせなどにより時間や温度は要調整
→高温で火を通すとすが入るため必ず低温で
→表面の気泡が気になる場合は、さっと火を近づけるか、アルコールスプレーをひと吹き
◆オーブン…天板に沸騰直前程度の湯を張って型を並べ、140~150度に予熱したオーブンで30~35分蒸し焼きにする
◆小鍋で湯煎…プリン液を注いだ型に、アルミホイルでぴっちりとふたをしてから鍋か深さがあるフライパンに並べて、型の半分弱程度の高さまで湯を張ったら蓋をして中火にかけ、沸騰したらすぐ弱火にして約15~20分程度加熱
④粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし、縁を一周軽く指で押してから皿に返す