酵母マフィン・カップケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

酵母で膨らませるマフィンは、ふんわり、しっとり、濃厚な美味しさです。

朝食に、おやつに、コーヒーのお供に。

卵の有無はお好みで、入れない場合は同量の牛乳を加えてください。

最後のほうは様子を見ながら、火を通しすぎないのがしっとりさせるポイント。



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~作り方~


 6cm大 6個分


  強力粉 110g

  砂糖 40g

  塩 1g

  無塩バター 50g

  牛乳 50g

  卵 50g (M1個)

  元種 50g

  バニラオイル 適宜


  チョコチップ

  くるみ他ナッツ類

  オレンジピール など



①フードプロセッサーに粉類+バター→牛乳+溶いた卵+元種の順に、なめらかに艶が出るまで切り混ぜる

 →手作業の場合は、室温に戻したバターと砂糖を練ったところに牛乳と元種を入れて混ぜ、残りの粉類をゴムベラで切り混ぜる

②型に入れて、乾燥に注意しつつたまに霧吹きなどをしながら1.5~2倍になるまで発酵させる
 →室温で数時間、高温で心配な夏などは冷蔵発酵でも

③オーブンを180度に予熱し、20分焼成

◆薄力粉の15%をココアパウダーに代えると濃厚なココアマフィンに