酵母で膨らませるマフィンは、ふんわり、しっとり、濃厚な美味しさです。
朝食に、おやつに、コーヒーのお供に。
卵の有無はお好みで、入れない場合は同量の牛乳を加えてください。
最後のほうは様子を見ながら、火を通しすぎないのがしっとりさせるポイント。
~作り方~
6cm大 6個分
強力粉 110g
砂糖 40g
塩 1g
無塩バター 50g
牛乳 50g
卵 50g (M1個)
元種 50g
バニラオイル 適宜
チョコチップ
くるみ他ナッツ類
オレンジピール など
①フードプロセッサーに粉類+バター→牛乳+溶いた卵+元種の順に、なめらかに艶が出るまで切り混ぜる
→手作業の場合は、室温に戻したバターと砂糖を練ったところに牛乳と元種を入れて混ぜ、残りの粉類をゴムベラで切り混ぜる
②型に入れて、乾燥に注意しつつたまに霧吹きなどをしながら1.5~2倍になるまで発酵させる
→室温で数時間、高温で心配な夏などは冷蔵発酵でも
③オーブンを180度に予熱し、20分焼成
◆薄力粉の15%をココアパウダーに代えると濃厚なココアマフィンに