スパイス好きにはたまらない、風味が一味違うターメリックライス。
食欲をそそる黄色と、引き立つお米のうまみ。
カレーとの組み合わせはもちろん、ステーキを乗せたり、シーフードを加えたり、好みでレーズンやパセリも混ぜ込んで、アレンジはアイデア次第。
~作り方~
3~4人分
米 2カップ
植物油 20cc
塩 3g
クローブ ホール 2本
グリーンカルダモン ホール 2個
シナモン ホール 2cm分
ターメリック 小さじ2/3
ローリエ 1枚
水 410~430cc
①米をよく洗い、10分ほど水に浸し、ザルにあげて30~60分置きしっかりと水気を切る
②フライパンに油・カルダモン・クローブ・シナモンを入れて火にかけ、弱火で2~3分炒めて香りを移す
→コクを出したい場合は植物油ではなくバターでも
③米を加えて半透明に透き通るまで中弱火で炒める
④ターメリック・塩を振り入れて色が均一になるよう混ぜ、炊飯器の釜に入れる
⑤水とローリエを加えて炊き、蒸らし終えたら軽く混ぜて表面の水分を飛ばし、スパイスを取り除いて器に盛る
→水は好みで加減、特に新米の場合は水を少なめに
→ローリエは5合程度まで1枚で良い
~スパイスについて~
普段からルーを使わないカレーを作ったり、スパイスを使う料理をしていないと揃わない、また買っても使わないというスパイスもあると思います。
その場合は揃うスパイスだけでもOK。
ただここでホールと書いてあるものはホールを使わないと、パウダーでは風味が強すぎたり味が変わってしまうので注意してください。
また他に合いそうなスパイスがあれば色々と試してみても。
個人的にはシナモンスティックはここでは2cmとしていますが、私は風味が好きで1本まるごと入れて炊いたり、カルダモンを多目に使うこともありますし、要はターメリックライスにはターメリックを使っていれば他は自由です。
ターメリック・バター・お米だけで炊き込んでも美味しくできあがります。