*レシピ* ナッツのキャラメリゼショコラ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ナッツとチョコレートは相性抜群ラブラブ

ナッツにあめがけしてからコーティングするとカリッとくせになる食感虹

アーモンドで作ったものは、定番の “アマンドショコラ”

コーヒーにぴったりですコーヒー

止まらない美味しさ音譜



なんでだろう、冬はチョコレートが食べたくなる季節雪の結晶

そういえばナッツとチョコレートの組み合わせ、季節限定としてたくさん出るのも冬ですね星



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~作り方~


 約120g


  ナッツ 60g

  グラニュー糖 40g 

  はちみつ 15g

  水 小さじ1

  バター 13g


  ミルクチョコレート 50g

  ココアパウダー



①ナッツが生の場合はフライパンで空煎りするか、150度に予熱したオーブンで10分ロースト


②小鍋にグラニュー糖・はちみつ・水を入れて中~強火にかけて、ゆすりながら熱し、しっかりと茶色く色づいたら火を止めてすぐにバターを加えて混ぜ、手早くナッツをからめる

 →火にかけている間は、箸やへらなどで混ぜると結晶化するので使わない

 →焦がしすぎないように注意


③ナッツ同士がつかないように離しながらオーブンシートに広げて冷ます


④チョコレートを湯煎で溶かし、ナッツを加えてコーティングして、再度オーブンシートに広げ、冷蔵庫で冷やす


⑤固まったらココアをまぶす



~コツ・ポイント~

・ナッツはお好きなものを

 →おすすめはくるみ、アーモンド、へーゼルナッツ、マカダミア、ピーカンナッツetc…

・チョコレートでコーティングする前のあめがけした状態で、シリカゲルとともに密封すれば3週間保存可能(ナッツ40gにシリカゲル1g程度)