ナッツとチョコレートは相性抜群
ナッツにあめがけしてからコーティングするとカリッとくせになる食感
アーモンドで作ったものは、定番の “アマンドショコラ”
コーヒーにぴったりです
止まらない美味しさ
なんでだろう、冬はチョコレートが食べたくなる季節
そういえばナッツとチョコレートの組み合わせ、季節限定としてたくさん出るのも冬ですね
~作り方~
約120g
ナッツ 60g
グラニュー糖 40g
はちみつ 15g
水 小さじ1
バター 13g
ミルクチョコレート 50g
ココアパウダー
①ナッツが生の場合はフライパンで空煎りするか、150度に予熱したオーブンで10分ロースト
②小鍋にグラニュー糖・はちみつ・水を入れて中~強火にかけて、ゆすりながら熱し、しっかりと茶色く色づいたら火を止めてすぐにバターを加えて混ぜ、手早くナッツをからめる
→火にかけている間は、箸やへらなどで混ぜると結晶化するので使わない
→焦がしすぎないように注意
③ナッツ同士がつかないように離しながらオーブンシートに広げて冷ます
④チョコレートを湯煎で溶かし、ナッツを加えてコーティングして、再度オーブンシートに広げ、冷蔵庫で冷やす
⑤固まったらココアをまぶす
~コツ・ポイント~
・ナッツはお好きなものを
→おすすめはくるみ、アーモンド、へーゼルナッツ、マカダミア、ピーカンナッツetc…
・チョコレートでコーティングする前のあめがけした状態で、シリカゲルとともに密封すれば3週間保存可能(ナッツ40gにシリカゲル1g程度)