冬になってくると、お鍋シーズン解禁ということで、
ありがたいなぁと感じている主婦&主夫の方は多いはず。
私も冬のお鍋シーズンには美味しくて楽なので、
出番が増えます。
私も冬のお鍋シーズンには美味しくて楽なので、
出番が増えます。
そして何かしらのこだわりもしっかり入れます。
たとえば、スープ。
シカの骨を取り寄せまして、
骨からボーンブロスを取りました。
野菜も入れまして、弱火でじっくり煮込みます。
黄金色のような色になりますが、
油の質にこだわりを持たずとっている方は、
腸内の状態があまり万全ではないかもですので、
腸内の状態があまり万全ではないかもですので、
そんな時には、お肉やお魚(←健康な)の
骨からとったスープ(=ボーンブロス)を取ることを
お勧め致します。
骨からとったスープ(=ボーンブロス)を取ることを
お勧め致します。
いつもお腹が満たされなくて、
甘い物をつまんじゃう。という方も。
栄養素が足りていないので、満たされていない、
という可能性もありますしね。
↑
このあたりは魔女ビネガーも活用していただくと
いいですよ。
(魔女ビネガーの詳細は専用メルマガより)
ついつい何かを口にしてしまう、
というのは、
普段の食事で栄養素が足りていない、
栄養素が足りていないので、満たされていない、
という可能性もありますしね。
↑
このあたりは魔女ビネガーも活用していただくと
いいですよ。
(魔女ビネガーの詳細は専用メルマガより)
ついつい何かを口にしてしまう、
というのは、
普段の食事で栄養素が足りていない、
というのは原因の一つ。
以前も
「ご飯(*お米の意味)をちゃんと食べるようにしたら
甘い物を食べることを、欲しなくなりました。」
と報告をしてくれた生徒さんがいましたが、
以前も
「ご飯(*お米の意味)をちゃんと食べるようにしたら
甘い物を食べることを、欲しなくなりました。」
と報告をしてくれた生徒さんがいましたが、
小さい子の育児がメインの生活をしている
お母さんなども、
お母さんなども、
これがあてはまるのではないでしょうか。
3食毎回、イチから手作りをして、
満足いくものに、は難しいですが、
それに近づけるように、
3食毎回、イチから手作りをして、
満足いくものに、は難しいですが、
それに近づけるように、
下準備や、作り置きなどはしておくと自分も助かるし、
家族との時間も増えたりするのでいいですよね。
重ね煮や、ボーンブロスは、
私の体も、自分の自由な時間も助けてくれる大事なもの。
ボーンブロスを作る時は、丸ごと煮込むので、
家族との時間も増えたりするのでいいですよね。
重ね煮や、ボーンブロスは、
私の体も、自分の自由な時間も助けてくれる大事なもの。
ボーンブロスを作る時は、丸ごと煮込むので、
その動物が育った環境が気になるわけですが、
ジビエの場合、野山をかけめぐっていたので、
こちらも頼んでおいたのでした。
シカの挽肉。
シカのお肉はタンパク質豊富、低脂質で鉄分豊富と
嬉しいものなのです。
(しかも私はジビエ大好き。)
息子がメインでハンバーグも作りました。(作ってくれました。)
シカの挽肉。
シカのお肉はタンパク質豊富、低脂質で鉄分豊富と
嬉しいものなのです。
(しかも私はジビエ大好き。)
息子がメインでハンバーグも作りました。(作ってくれました。)
忙しくないわけではない毎日で、
美味しいモノを食べたい、
そして体にいいものもいただきたい、
という欲張りなので、
今回、骨を500gで頼んだら、
想像以上にできあがりのボーンブロスの量が
少なかったので、
次は3kgくらいは仕入れたいなと
企んでおります。
ボーンブロスはお味噌汁の出汁代わりにしても美味しいので、
常備してあると良いですよ。
今は市販のものもありますが、
いい骨が手に入るなら、
作るのもお勧めです。
ボーンブロスについてはこちらの本をご参考に。
作るのもお勧めです。
ボーンブロスについてはこちらの本をご参考に。