日々の健康美情報や、募集情報の先行案内は、
LINE@で配信中です
(ID検索は"@vge6276w"で)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日は今年最後の、野菜の勉強会でした。
先月がですね、台風でできませんでしたので、
楽しみでしょうがなかったです!
先月にいただけなかった、超追熟された安納芋の焼き芋は、
とろっとろで、
口に入れると、流れていくような飲み物状態でした
発酵バターをのせて、ちょうど溶けたところで、
食べると、
蜂蜜の風味がするという、
驚きな化学反応をみせてくれました
食べると、
蜂蜜の風味がするという、
驚きな化学反応をみせてくれました
焼き芋+バターの組み合わせがおいしすぎたので、次からは必須です
もちろん、食べるだけでなく、
自然農の畑で、小さなお子様から、大人もみんな一緒になっての
農作業もしっかりとしてきましたよ
自然農の畑で、小さなお子様から、大人もみんな一緒になっての
農作業もしっかりとしてきましたよ
右側に立っているのが、野菜の勉強会講師の
土を埋め尽くすように生えています。
写真でもわかるように、ずらっと苗が並んでいるのですが、
最初は2株から始まったと言うことで、
それをかーびー先生が、じわじわと増やし続け、
密集している状態になっているので、
来年にまた、おいしいイチゴが食べられるように、
移植作業をみんなでしたのですが、
みなさん、作業が早い!!あっという間に定植完了!
無農薬のイチゴ、食べたことあります?
なかなか普通のスーパーには並ばない、
(というか全く並ばない?)
無農薬のイチゴが楽しめるのは、
旬の時期だけ(5月頃)ですし、
もちろん、大量生産というわけにはいきませんので、
アンテナをはっていないと、
口にすることは難しいかも。
(というか全く並ばない?)
無農薬のイチゴが楽しめるのは、
旬の時期だけ(5月頃)ですし、
もちろん、大量生産というわけにはいきませんので、
アンテナをはっていないと、
口にすることは難しいかも。
私は、かーびー先生が作るイチゴが、
無農薬イチゴの初の出会いだったのですが、
濃いですよね。味が。
もちろん甘みもしっかりとあって!
無農薬イチゴの初の出会いだったのですが、
濃いですよね。味が。
もちろん甘みもしっかりとあって!
もう他の食べられない!となっちゃいます
一般的な慣行栽培(農薬を使う栽培方法)のように
大量にはできませんが、
確実にできるのです。
無農薬イチゴ。
(普通のイチゴがどれくらい農薬使うのかは、ぜひググってね。)
今年の春に開催した勉強会に参加していただいた方には、
それを味わっていただき、みなさん大興奮でした
一般的な慣行栽培(農薬を使う栽培方法)のように
大量にはできませんが、
確実にできるのです。
無農薬イチゴ。
(普通のイチゴがどれくらい農薬使うのかは、ぜひググってね。)
今年の春に開催した勉強会に参加していただいた方には、
それを味わっていただき、みなさん大興奮でした
農薬を使わないということは、
環境にも負担がかからないのですが、
旬ではない時期にできるイチゴは、
人工エネルギーの無駄遣いかも。
というお話もありました。
環境にも負担がかからないのですが、
旬ではない時期にできるイチゴは、
人工エネルギーの無駄遣いかも。
というお話もありました。
これ、作る側の問題でなく、
消費者側の意識が変われば、
無駄にエネルギーを使うことなく、
環境に負担をかけずにできるのになんて思っておりましたよ。
消費者側の意識が変われば、
無駄にエネルギーを使うことなく、
環境に負担をかけずにできるのになんて思っておりましたよ。
イチゴ苗の移植作業があっという間に終わり、
サツマイモ掘りも!
サツマイモ掘りも!
これはみんなが、かなり集中する作業です。
宝探しのように、一生懸命みなさん掘り出してくれました!
山盛り!
寒くなり、根菜類がかなり甘みを増していたり、
葉物もみずみずしく、苦さとその奥にある甘みのバランスもよく、
一口食べる毎に、体が元気になっていく、そんな感覚で、
にんじんや白菜やレタス、パクチーなどをいただいての、
葉物もみずみずしく、苦さとその奥にある甘みのバランスもよく、
一口食べる毎に、体が元気になっていく、そんな感覚で、
にんじんや白菜やレタス、パクチーなどをいただいての、
畑でとれたこんなカラフルなコーンを使っての
ポップコーン作りからスタートし、
ポップコーン作りからスタートし、
かーびー先生が作ったアジの干物や、
前日に釣って沖漬けにした
ヒイカを炭焼きにしたり(←お酒がほしかったー!)、
ヒイカを炭焼きにしたり(←お酒がほしかったー!)、
これまたとれたてのネギを焼いて
お醤油ちょっとつけただけで、
びっくりするくらいのおいしさ!!
びっくりするくらいのおいしさ!!
もう幸せでしかないですよね
みんなできゃーきゃー言いながら、
みんなできゃーきゃー言いながら、
「アレ焼けたよー、コレ焼けたよー!」
という合図にみんながわさわさ集合して、
手があちこちから伸びてきて、
笑顔で「おいしー!!!!!」と言い続けてるの。
みんなの語彙力が低下しまくりで、
手があちこちから伸びてきて、
笑顔で「おいしー!!!!!」と言い続けてるの。
みんなの語彙力が低下しまくりで、
ただただ「美味しい」という言葉しか出てこないのです
こんな時間、いつもとれたらいいですよねぇ
こんな時間、いつもとれたらいいですよねぇ
ちっちゃな参加者さんが、
ずっとお芋やアジや野菜をもぐもぐしているのが
かわいくてたまらなかったです
今年から実践編として開催しました、野菜の勉強会。
ずっとお芋やアジや野菜をもぐもぐしているのが
かわいくてたまらなかったです
今年から実践編として開催しました、野菜の勉強会。
今回で今年はラストでした。
寒い中、ご参加いただいたみなさま、
厚い時期にご参加いただいたみなさまも、
毎回楽しい工夫を盛り込んでくれたかーびー先生、
絶妙なアシスタントまゆちゃんも、
ありがとうございます
次回は春になってからになります。
ありがとうございます
次回は春になってからになります。
来年も、頭でなかでのお勉強でなく、
自然の中で、体でしっかりと体験・体感していただいて
自分たちだけでなく、全ての人の健康や、
自然環境、子ども達が育っていく環境にも思いを
めぐらせていただけるような回を
楽しみながらできるよう、企画したいと思いますので、
また来年度も楽しみにお待ちいただけたら
嬉しいです
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
11/23(祝)に、フランスから憧れの美女を迎えて、
トークショーをいたします
ユリ・ジュリアン&肥田小百合トークショーの詳細はこちらです。
◆募集中のセミナー・講座ご案内◆
産後のお悩み解消!産後の母親教室 @名古屋市緑区
1月コース 中村区教室(担当:Rico)は、こちら
おまたぢから®を上げる生理トレーニング®セミナー
冷えのメカニズムと冷え撲滅運動セミナー
美乳メソッドセミナー
妊娠前のからだづくりセミナー
ボディストラクチャーヨガレッスン
ママクル産後ママヨガレッスン
美構造開脚セッション
ユリ・ジュリアン&肥田小百合トークショー
『美しさと健康。自由なスタイルで まいにちを記念日に』
1月コース 中村区教室(担当:Rico)は、こちら
おまたぢから®を上げる生理トレーニング®セミナー
冷えのメカニズムと冷え撲滅運動セミナー
美乳メソッドセミナー
妊娠前のからだづくりセミナー
ボディストラクチャーヨガレッスン
ママクル産後ママヨガレッスン
美構造開脚セッション
ユリ・ジュリアン&肥田小百合トークショー
『美しさと健康。自由なスタイルで まいにちを記念日に』