インド料理はドヤ顔で作るべし☆ | 体も心も、健康が「美しい!」
インド料理はドヤ顔で作るべし☆

という教えを、いただきました♡

私、ちょうど一年前と、今日、
ほぼ同じことしてます。

7月31日は、
「スパイスとインド料理を堪能する」という日に
設定されているようです音譜

昨年のこの日は、りんねしゃで開催された、
『東京スパイス番長 バラッツのミステリーツアー』に参加して、
インド料理を初めてちゃんと習って、
目から鱗ポロポロだった記憶が
忘れられずで、

今年もバラッツさんの、スパイスを活用する様子を
目の前で見られ、お料理も楽しめるということで、
食べるのこと、考える10の問いに参加してきました。

7月31日は、私の中で「スパイスの日」、もしくは「インド料理の日」に
脳内設定されましたねカレー


ということで、
今日も老舗スパイス店アナン2代目・東京スパイス番長としても
活動中のバラッツさんによる、スパイスのお勉強から始まり、

バラッツさんの著書も必読よ♪
バラッツ流! 絶品スパイスカレー/ナツメ社
¥1,620
Amazon.co.jp

スパイスについての基礎知識や、
インド料理の地域性、
自分でスパイスから料理を作るときの基礎配合、
などなど。

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ところどころ、クイズ形式で、
インドリズムで進んでいくのが、楽しい!!

そして
「何より大事なのは、体験すること、体感すること!!」
ということで、もちろん、実践も!

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オイルとスパイスと塩の量と、火加減が大事!


日本料理とは方法が、まったく違うのだけど、
どちらがいい。じゃなくて、
「○○○を作りたいから、こうする。」
ということなんですよね。

作りたいものが違うから、
方法が違うのは当然で、
絶対的な正解はなくて、
まずは、自分が何を作りたいかを
明確にしておくのか。←これって、お料理だけでなくて、人生とまったく一緒ね。

何が作りたいか、よくわからないまま作っていたら、
出来上がったものも、よくわからないものになってしまうガーン
(ね、人生も一緒でしょ。何したいかはっきりわからないまま過ごしていたら、何したかったのかわからない、ぼやけた人生になっちゃう。)

だけど、○○を作りたい!!と
はっきり意思を持って、
「これでいいんだ!!( ̄∇ ̄)v ドヤッ!」
と思いながら作ると、
バッチリと味が決まった、
美味しい料理が作れると、
今回のナビゲーターの飯尾さんも
お話ししてました♪


今日から、インド料理にかかわらず、
料理作るときは、
常にドヤ顔で作ろうかしらニヤリ


バラッツさんが、ドヤ顔で?仕上げてくれた サブジ。

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 紫蘇入り!夏仕様でさっぱりしていて、美味しかった音譜

スパイスを使った料理は、作っている間の、
食欲そそられる香りも、たまらないのよね〜グッド!

他のお料理も、もちろん絶品!
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スパイスチキントマトカレー&ターメリックライス 
油揚げのサモサ
玉ねぎのアチャール

美味しすぎて、あっという間に頂いちゃいました♡

デザートも♪

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スイカのグラニテに、マサラチャイ。

バラッツさんのところで、
販売しているチャイミックスのスパイス、
何年も前から愛用してます♡


今日の会場は、西尾にあるsubacoさん。

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「かき氷あります~」と言われちゃうとね、
今日みたいに暑いとね、ということで、

大好きな抹茶氷ぐぅ~。

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西尾は日本でも有数の、抹茶の産地。
もちろん、この抹茶も西尾産。

しっかりカレーを、食べた後のかき氷って、
美味しいよねぇ。

ちなみに、息子と半分こしたのだけど、
かき氷の味を、
「抹茶と桃、どっちにする?決めて〜。」
と言ったら、
「お母さんは、どっちが食べたいの?」
と聞き返してくる、レディーファーストっぷりが
相変わらず徹底している8歳男子。

どうか、このまま育って!

で、もう少し大きくなったら、息子にスパイス使いを仕込んで、
家でインドカレー、作ってもらいます♪
(ドヤ顔しながら。)