という教えを、いただきました♡
私、ちょうど一年前と、今日、
ほぼ同じことしてます。
7月31日は、
「スパイスとインド料理を堪能する」という日に
設定されているようです
設定されているようです
昨年のこの日は、りんねしゃで開催された、
『東京スパイス番長 バラッツのミステリーツアー』に参加して、
インド料理を初めてちゃんと習って、
目から鱗ポロポロだった記憶が
忘れられずで、
(その時のレポがこちらカレーテロ?!スパイステロ?!もとい、バラッツのミステリーツアー!!)
今年もバラッツさんの、スパイスを活用する様子を
目の前で見られ、お料理も楽しめるということで、
食べるのこと、考える10の問いに参加してきました。
7月31日は、私の中で「スパイスの日」、もしくは「インド料理の日」に
脳内設定されましたね
ということで、
今日も老舗スパイス店アナン2代目・東京スパイス番長としても
活動中のバラッツさんによる、スパイスのお勉強から始まり、
バラッツさんの著書も必読よ♪
活動中のバラッツさんによる、スパイスのお勉強から始まり、
バラッツさんの著書も必読よ♪
- バラッツ流! 絶品スパイスカレー/ナツメ社
- ¥1,620
- Amazon.co.jp
スパイスについての基礎知識や、
インド料理の地域性、
自分でスパイスから料理を作るときの基礎配合、
などなど。
ところどころ、クイズ形式で、
インドリズムで進んでいくのが、楽しい!!
そして
「何より大事なのは、体験すること、体感すること!!」
ということで、もちろん、実践も!
オイルとスパイスと塩の量と、火加減が大事!
日本料理とは方法が、まったく違うのだけど、
どちらがいい。じゃなくて、
「○○○を作りたいから、こうする。」
ということなんですよね。
作りたいものが違うから、
方法が違うのは当然で、
絶対的な正解はなくて、
まずは、自分が何を作りたいかを
明確にしておくのか。←これって、お料理だけでなくて、人生とまったく一緒ね。
何が作りたいか、よくわからないまま作っていたら、
出来上がったものも、よくわからないものになってしまう
(ね、人生も一緒でしょ。何したいかはっきりわからないまま過ごしていたら、何したかったのかわからない、ぼやけた人生になっちゃう。)
だけど、○○を作りたい!!と
はっきり意思を持って、
「これでいいんだ!!( ̄∇ ̄)v ドヤッ!」
と思いながら作ると、
バッチリと味が決まった、
美味しい料理が作れると、
今回のナビゲーターの飯尾さんも
お話ししてました♪
今日から、インド料理にかかわらず、
料理作るときは、
常にドヤ顔で作ろうかしら
バラッツさんが、ドヤ顔で?仕上げてくれた サブジ。
紫蘇入り!夏仕様でさっぱりしていて、美味しかった
スパイスを使った料理は、作っている間の、
食欲そそられる香りも、たまらないのよね〜
他のお料理も、もちろん絶品!
スパイスチキントマトカレー&ターメリックライス
油揚げのサモサ
玉ねぎのアチャール
美味しすぎて、あっという間に頂いちゃいました♡
デザートも♪
スイカのグラニテに、マサラチャイ。
バラッツさんのところで、
販売しているチャイミックスのスパイス、
何年も前から愛用してます♡
今日の会場は、西尾にあるsubacoさん。