今日の名古屋、最高気温38度超えてましたよ!
ちんちこちんだがね∑(゚Д゚)!!
ちんちこちんだがね∑(゚Д゚)!!
(注:名古屋弁で、「すっごく暑い!!」)
そんな暑い中、息子と行ってきたのは、
津島にあるINUUNIQ VILLAGEさん。
今日はこちらで、りんねしゃさん主催の
『東京スパイス番長 バラッツのミステリーツアー』
が開催されました
タイトルだけ見ると何?それ?
というところだけど、
バラッツさんは、東京スパイス番長のメンバーで、
スパイスや紅茶などを販売しているアナン株式会社の3代目。
そのバラッツさんから、
本格インドカレーやインド料理を
習って作って、食べよう!という
楽しい会なのです
そんな暑い中、息子と行ってきたのは、
津島にあるINUUNIQ VILLAGEさん。
今日はこちらで、りんねしゃさん主催の
『東京スパイス番長 バラッツのミステリーツアー』
が開催されました
タイトルだけ見ると何?それ?
というところだけど、
バラッツさんは、東京スパイス番長のメンバーで、
スパイスや紅茶などを販売しているアナン株式会社の3代目。
そのバラッツさんから、
本格インドカレーやインド料理を
習って作って、食べよう!という
楽しい会なのです
一番左がバラッツさん。
その右のブルーのエプロンがりんねしゃの代表、さちえさん。
今回、本格的なスパイス類はもちろん、
他の素材も特別なものが
勢ぞろいしておりました
こちらで中央でお話されているのが、こめみそしょうゆアカデミーの堀田雅湖さん。
堀田さんが手にしているのは、とれたて新鮮な金時生姜。
この地域のものがいいんですって
金時生姜にまつわる裏のお話も
聞いたりしたのですが、
あぁ、そういうことだと、安いところでの「はじかみ」は
口にできないわ。。となるわけです
他のお野菜も取れたて新鮮、
豚肉はイベリコちゃんでした
私、インドカレー大・大・大好きなので、
何度もインド料理店でカレーは食べに行ったり、
こんな感じだよね~と、家で作った事はあっても、
ちゃんと習うのは初めて!
申し込んだ時から、ワクワクだったのです
今日は3種類のカレー作りからスタート。
それぞれの下ごしらえから入りつつ、
これは豆カレーのお豆。
最初から半分に割れているので、
長時間水につける必要がないという
便利なもの。
スパイスの量が多い!!(お塩も!)
家で、スパイスから作るカレー、
ちょっとハードル高いかもですが、
私いままでなんとなくの配合か、
レシピ通りにやっていたのですけど、
今日、柱となるスパイス4種と
その役割、秘密のベストバランスの配合を
教えていただいたので、
次からは安定した味の
美味しいインドカレーが家でできる!(はず!)
で、バラッツさん、
本当にお料理が、カレーが好きなんだなと
感じられる言葉を
随所で発していて、
レシピ通りに作らなきゃ!と思う人(特に日本人?)には
気楽になるような、
「あ、そういう感じで、作りたいものに合わせて、
応用きかせて作ったらいいんだ~♪」
と思えるヒントも、たくさんくれました
カレー仕込み中、
スパイスのいい香りがどんどん、
どんどん、体の中、頭の中に侵略してきて、
まだ半分くらいしかできていない時から、
『早く食べたい!!!』
という思いで頭の中いっぱいに
『もはや、これはカレーテロだね!!』という状態。
でもね、これ私だけじゃなくて、
参加した他の方達、みんなそうで、
隣にいる方達と話していると、
全員、その状態に。
時間が経過すればするほど、
その思いが強くなって、
みんなの表情が「早くカレーが食べたい!」と
くっきり描かれてました
あ、カレー以外のものもいろいろとあって、
ライター兼おにぎり屋さんのさおりんが
スパイスをつぶしているのは、
ライタというヨーグルト風味のサラダ用。