本日の運動会弁当、好評でした
ふたを開けた瞬間の、
喜んだ顔も嬉しかった+食いつきも良かった~
私自身は、あまりそうめんに対する
思い入れは、そんなにないのだけど
「そうめんがいい!」とのリクエストで、
今回そうめん弁当だったのです。
でね、せっかくだから、おいしいそうめんにしよう!
と思って選んだこちらが、ビンゴでした
長崎・島原の本村製麺で作られてている、
こちらのそうめん。
材料が全て島原産なのです。
小麦粉は自家栽培、
水も、塩も、油も島原産。
ちなみに、作っている本村さんも、島原出身!
ふたを開けた瞬間の、
喜んだ顔も嬉しかった+食いつきも良かった~
私自身は、あまりそうめんに対する
思い入れは、そんなにないのだけど
「そうめんがいい!」とのリクエストで、
今回そうめん弁当だったのです。
でね、せっかくだから、おいしいそうめんにしよう!
と思って選んだこちらが、ビンゴでした
長崎・島原の本村製麺で作られてている、
こちらのそうめん。
材料が全て島原産なのです。
小麦粉は自家栽培、
水も、塩も、油も島原産。
ちなみに、作っている本村さんも、島原出身!
このそうめん、毎週のように行っているにんじんさんで
見つけて買ったのだけど、
期待以上に美味しかったのです
朝イチで茹でて、お昼に食べるころには
6時間くらい経っていたのが、
歯ごたえが、絶妙で、
今まで食べたそうめんの中でも
記憶に残る美味しさ!!
つるっと、もちっとしていて、かなり私好みの食感で、
そして、購入するときに聞いたのだけど、
作っている本村さんの「こだわり」が
勝手に応援したい!と思わせるものがあって、
元々、南島原はそうめんの産地で、
今は作っている人がどんどん減ってきているからこそ、
自分が根づかせたい!と、
材料から自分で作って、
他のものも地のものに
こだわって作っていく姿勢。
そしてなんといっても、美味!!
これはリピ決定
小麦粉製品は基本、そんなに摂らないので、
頂くときは
ちゃんと美味しいものにしたいのです
買い物は選挙。投票。
特に毎日の食事であったり、
日用品など、
応援したいところ、何十年先も残ってほしいところを
選ぶのです。