日本茶・茶葉の入れ替え @2021.4/28 | 蓮生 《徒然なされるままに...》

蓮生 《徒然なされるままに...》

筆無精なので何をいつ書くかはわからない…(ー ー;)

福寿園/京都府産・かりがねほうじ茶「初かほる」(100g//賞味期限211211)  奈良・田村青芳園茶舗「大和茶/かりがね焙じ茶」(100g//賞味期限210128)



大和茶のかりがねが完全に切れてしまう直前で心中焦る日々、急遽の用事で須磨の大丸に寄る機会があったので久々に福寿園にてお仕〜入れ〜♪ヽ(ω )


昨年後半?からふと茎茶に凝り始めた。


ほうじ茶ひとつとっても、葉っぱと茎と全部混じりの焙じ茶と茎だけばっかのかりがね焙じ茶は結構違う。

緑茶にしても焙じ茶にしても、茎だけのお茶のがあっさり上品、淹れ易く飲み易い。

でも、ちゃんとお茶本来の風味もある。

意外に良いトコ取りのお茶だと思う。d(  )


お茶の風味を少し濃く淹れたい時は煎茶や芽茶を足したり、とかで飲む。旦(  )


店員さんと話してて、やはり日本茶好きの人は玄米・煎茶・茎茶等々を別々に買って、その時々で独自にブレンドして飲んでるらしい。


考えることは皆同じよのう♬(ρ)ニタ