あけましておめでとうございます。
本年も点心修行にはげみたいと思います。
今年初の点心修行は「花生酥」と「肉まんあんまん」レッスンのアシスタントでした。
香港には詳しいですが、台湾には詳しくありません・・。
過去に2回台湾に行ったことがありますが、かなり昔💦
ついに台湾に行こう!と夫と言ってた矢先にエアーが飛ばなくなりいけないまま2年。
次海外に行ける時が来たら、台湾にも絶対に行きたいと思っています。
話がそれましたが、「花生酥」は台湾のぽんふー島のお菓子だそうです。
台北でも買えるそうですが、そんなに種類はないそうです。
シンプルな材料でシンプルな作り方、でもコツというか、見極めが必要。
先生が可愛い包み紙を用意してくれているので、どれで包むかを考える時間が楽しい♪
無言で包みまくりました。
肉まんあんまんは安定のおいしさ。
我が家でも不動の人気です。
寒い季節にほかほかの肉まん、たまりませんよねーー。
あんまんも美味しい💛
我が家の酵母もまたつないであげなくちゃ!と思いました。
12月に作って以降冷蔵庫で酵母ちゃんが眠ったままなので・・・。
今年もたくさん点心が包めるとよいなと思います。



