点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

点心教室まいふぁん公認インストラクター。
香港が大好きで、渡航歴40回超え。
初めて飲茶をした時の衝撃。
蒸籠を開けた時の感動とワクワク♪
いつしか、点心を自分で作るようになり、
点心教室を開くのを目標に修行中。

今日は師匠のところでレッスンを受けてきました。

 

点心ではなく中華のレッスン。

今回は醬が中心のレッスンでした。

 

豆豉醬、麻婆醬など4種類の醬とそれぞれを使ったお料理。

どれも美味しくて幸せなレッスンでした。

 

早速帰りにお魚を買って、豆豉醬を作って蒸魚を復習🐟

晩ご飯に出したら家族にも大好評でした🎵

 

醬さえあれば手軽に美味しい料理が作れるので良いな。

クリスマスイブにリクエストいただいているグループレッスンのレシピを

復習しながら調整しているのですが、いい感じになりました。

上海経典菜包(上海伝統野菜まん)

 

割った時の餡の緑が野菜っって感じです。

 

野菜まん、しかも緑!ヘルシーなので罪悪感が無しの包子です。

 

 

蟹風ベジタブルまんの貸切グループレッスンを開催しました。

上海人の先生から習った、野菜中心の上海の点心💕

ベジまんとうたっていますが、卵は使用しています。

だからオボベジタリアン点心と言うべきかな?

上海の素食(ベジタリアン)では有名な点心だそうです。

 

餡は上海蟹の味噌と身を和えたもののような見た目!

試作の時に娘が美味しいと一気に2個3個と食べていました。

 

ご自身で包んだものはすべてお持ち帰り。

試食タイムには私が包んだものを召し上がっていただきます。

おまけのおかずを一品おつけしています。

ご希望があればレシピを口頭になりますがお伝えします。

 

この日のレッスンは点心経験者のグループだったので、

とっても手際よく進んでいきました。

 

初心者の方は基本の肉まんを受けていただいてからの方が包みやすいかと思います。

 

当教室は初心者の方大歓迎!

むしろ初心者の方にこそ「おうちでお店の味」を楽しんでいただきたいなと思っています。