今朝は、いちごのコンフィチュールをササっと。
こんにちは♪薫です
最近いちごが好き♥
頻繁に買ってたら
家計簿つけてる夫がチクチク、、、
家計の中では
メリハリをつけてるつもりだったんだけどな~
やっぱ管理できないワタシw
イチゴも
できれば無農薬のものがいいなと
思ってるんだけど
ひとパック1500円には
さすがに手が出ず
減農薬の苺700円のものを
買ってきてみました。
ちょっと食べてみたら
身がふにゃふにゃで
甘味が全然感じられず
緊急出荷だったのかな、、、
思い切って農薬使用を止められたのかな、、、
などと巡らせながら
日本の野菜や果物は実は
見栄えばかりで国際競争力がないのだとか
東南アジアの国々では
国家戦略でEU基準にしているのだとか
苺の香りがいっぱいに広がった部屋で
日本もそうなったらいいのにな
普通のスーパーで
家計のことを考えて手に取るその食べ物が
当たり前にオーガニックだったりしたらいいのにな♪
と、思う朝なのでした。
コンフィチュール、めちゃ簡単なので
是非お休みの日にはこの
美味しさ、香りの幸せに包まれちゃってください♥
🍓🍓🍓 作り方 🍓🍓🍓
ステンレスの鍋に
いちごを入れて
甜菜糖(など)をまぶして
しばらく置くと水分が出てくるので
中火にかけ
更に水分が出てきて
焦げないように火加減を調節して混ぜながら
少し赤ワインを入れてもいいし
私は今朝は自然栽培レモンの
スライスを少し入れました
一度いちごの実の色が白っぽく抜けて
更に煮ていくと
いちごに赤が戻ってきます
水分にとろみが出てきたら
好みの加減まで煮詰めて、できあがり。