夕べのごはんは、トマトスープうどん。
こんにちは♪薫です
昔、バスのスキーツアーでの帰り道
長野駅で長い休憩時間があって
その時に食べて
美味しかったのを思い出して
再現しようと
何度かチャレンジしてたんだけど
なかなか記憶の味に辿り着かなくて
夕べは、記憶以上の仕上がり
映えな写真を残せなかったんだけどw
これが!!
美味しかったのなんのって♥
めっちゃ簡単なので、皆さまもぜひ♡
材料多いけど、めっちゃ簡単です♪
ポイントは、東京エックスの豚バラですかね、、、
豚バラから出る脂がめっちゃ美味しいの!
切り干し大根や野菜も一緒にたーーーっぷり食べるから
脂ものを摂っても罪悪感なし、ですよ♪
【2人分】
・・・ 材 料 Ingredients ・・・
●切り干し大根 1袋
●玉ねぎ 中1個
●ごぼう 乱切りで8個くらい
●生しいたけ 3~4枚
●人参 乱切りで8個くらい
●じゃがいも 1個
●豚バラ(東京エックス) 150g
●野菜ジュース 1本
●お酒 10mlくらい
●ハインツケチャップ 適宜
●塩 小さじ1くらい
●醤油 大匙1くらい
●ローリエ 1枚
●ドライにんにく 3振りくらい
●こしょう お好みで
●なたね油 小さじくらい
食べやすいサイズで売ってる♥感動♥
【 作り方 】
①野菜を食べやすく切る
②切り干し大根をサッと洗って
ヒタヒタのお水を注ぎ蓋、中火
③ ②が沸騰する間にフライパンで
菜種油少々
牛蒡と生シイタケに、こんがり焼き色をつけておく
④切り干し大根が沸騰したら
蓋をずらして弱火、15分
⑤15分後
蓋を取り、
ジャガイモ以外の野菜、
野菜ジュース1本、
ハインツケチャップ適宜
強火
沸騰したら、
豚バラ、お酒を入れ、灰汁をすくう
ローリエ
ドライにんにく
お塩はお鍋の淵側にぐるりと適宜入れ、
フツフツくらいの中弱火10分、火を止める
⑥お鍋が触れるくらいに冷めたら
ジャガイモを入れ
ジャガイモがホクホクになったら、
まずは、はふはふトマト鍋を召し上がれ♪
お好みでコショウを振って。
で、食べ終わったら
おうどんを茹で
(今回は氷見うどん細麺)
お鍋の残りに
お出し、濃口醤油、ハインツのケチャップ適宜を加えて
ひと煮立ちさせて
おうどんで召し上がれ♥