桃のデザートと桃の紅茶♪
季節のフレッシュな桃を使って
紅茶にも合うデザートを作りました
桃の赤ワインコンポートと
桃のふんわりヨーグルトムース です
Peach Compote
桃 2個
砂糖 大さじ6-8
水 1.5カップ
レモン汁 大さじ1
赤ワイン 大さじ2.5
1. 桃を種を中心に半分にカットする
2. ぎざぎざスプーンなどで種を出す
3. お鍋に砂糖、水、レモン汁、赤ワインを煮立てる
4. 3に桃を入れ再度煮立せ落し蓋をし5分強煮る
5. 冷めたら皮をむいて、冷蔵庫で冷やす
ピーチコンポートは汁がとてもおいしいので
残った煮汁は漉して紅茶に入れると
赤ワインがちょっとオトナで
ナチュラルな味のピーチティーになります
私はニルギリを合わせました
アイスでもホットでもOKなので
おもてなしや自分へのご褒美ティータイムに
YUKIKO