韓国飯
韓国飯に少し前からハマっています
先日作った韓国飯は
チーズダッカルビ
トッポギもいれてみた
息子リクエストです
私も息子も韓国飯(ついでに中華も)大好きです
今まで市販の複合調味料に頼っていましたが
ネットでレシピを調べてみたら
難しいことはないんですよね
ただ
韓国調味料は必要です
でもむしろそれさえあれば
本格的な味が完成する!
ということで
我が家はコチュジャンの消費量が
ケチャップみたいなペースで消費してます
韓国飯のいいところは
野菜もいっぱい取れるメニューが多いところ
息子が野菜があんまり得意でないけど
韓国飯の時はたくさん食べてくれるので嬉しい
よく作るのは
- サムギョプサル(レタスに包んで食べる)
- ビビンバ(ナムルは野菜がメイン)
- プルコギ(ピーマンや玉ねぎが合う)
- 純豆腐チゲ(豆腐も入ってるし、きのこなど入れて食感も食べ応えもアップ)
- トッポギ(これにもキャベツやエノキを入れると美味しい)
料理ではないけど
キムチも好きで
キムチに合いそうなものには必ず合わせて食べてます
ま、これにはマヨネーズも加わるのでカロリー的にはどうかと思うけどね
息子が食べたいものを用意してあげたいなぁ
なんて思いつつ
自分も食べたいから作っています
でも息子がいるからこそ
私のモチベーションが上がっているのは確か!
自分で言うのもなんですが
韓国飯の腕が上がってるんじゃない??
と誰も褒めてくれないので自分で認めてあげます
家で美味しいものが食べられる幸せな秋です