今日は東戸塚にあるロミロミとアロマのサロンTi leafさんで開かれたコールドプロセス石鹸教室に行ってきました。
麻炭石鹸、カレンデュラインフューズドオイル石鹸に続き、3回目の参加です。
今日作ったのは紫根インフューズドオイルを使った石鹸です。
綺麗な紫色をしたオイルが、苛性ソーダを入れると青紫に変色。
良~~~くかき混ぜて(ここが勝負らしいです!)、パックに入れある程度固めてから、
型出し、カット、乾燥‥‥と、ひと月後に完成します。
その頃には、また、美しい紫色に
前回のカレンデュラもそうですが、中味がかなりリッチな成分で、保湿効果も抜群!
今から出来上がりが楽しみです。
毎回、お楽しみクラフトも一つ作成します。
パック、保湿クリーム‥‥。
今回は、贅沢にもローズオットーを使用した、女子力upの綺麗なリップクリームです!
これは早速使っちゃう
先生のKanoaさんのお話を伺っていると、自分でも色んな手作り化粧品を作ってみたくなります。
前の記事に書きましたが、生活が少しずつ変わって来たのと同時に、使う精油や使い方も変わってきました。
自分に必要と思うシングルオイルを、キャリアオイルに混ぜて使う。
キャリアオイルのもたらす、素晴らしい効果も見逃せません。
良い精油なら、少量でも充分効果があるはず!
と思うのです。
最近のお気に入りは、パルマローザ、ラベンツァラ、キャロットシード。
どれもお年頃のわたしに、優しく、楽しく、力になってくれます。
少し前から化粧水とその後に使うオイルは自分で作り始めたのですが、先日も色々買い込んでしまいました・笑
これらを活用して、クレンジングオイル、冬の乾燥肌用ボディークリームなどなど、手作りを楽しみたいと思います。
料理もそうですが、化粧品にしても、手作りって中味が全部自分で選べる。
そして手をかけている時間と、出来上がるのを待つ時間、使うとき‥‥と何回も心をとても豊かに幸せな気持ちにしてくれる物だと思います。
味噌作りの記事から8ヶ月。
すっかりご無沙汰しております。
ここ最近は、熟成、発酵、手作りがわたしのマイブームになっております。
お味噌作りでお世話になった、Miho先生にヴィーガンマクロビ料理を教えて頂いて、台所の様子が少しずつ変わってきて、圧力鍋やヨーグルトメーカー、木のまな板を購入。
味噌は調子に乗って麦麹と玄米麹も仕込み、梅干し、梅酒、赤紫蘇ジュース。
麻炭ヨーグルト、に塩麹。
あげくの果てに糠味噌まで漬け始めました。
そしてナヴィさんの相方さんが営んでいる、横浜・泉区の吉田てづくり農園のお野菜の美味しさ、パワーに魅了されて、野菜メニューが食卓に上る回数が増えてきました。
もちろん、完全菜食になったわけではなく、秋にはカレー祭りに行ったり、マメブを食べたりサンマを食べたり、忙しくて面倒臭い時はジャンクフードも食べてます。
ただ、日常的に食べるものについては、あまり人工的なものは好まなくなってきました。
そうすると、不思議な事に、普通のスーパーで買えるものがあまりないのです。
先日、普通の玄米と普通の油を買いに行ったのですが、色んな成分を抜いたり、”身体に良い”とされている成分を付け足されていたり、長期間腐らなかったり‥‥と、高機能、高性能食品ばかり‥‥。
その内、石油やプラスチックからもご飯が作れるようになるかもしれませんね。
そして昨年秋から、小林賢太郎病(笑)に感染したため、舞台(3作品・5本‥‥年内まだあと一本残ってる・爆)を観に行ったり、久しぶりに開催された大貫妙子さんのPure Acousticを聴きに行ったり‥‥と、自分の興味の赴くままに楽しんでおります。
大貫妙子さんと言えば、新しい本が出版されました。
私の暮らしかた/大貫 妙子
¥1,680
Amazon.co.jp
この方の生き方、考え方に触れると、身が引き締まる思いがします。
大事な事が、沢山書いてある本。
大切に、繰り返し読みたいと思います。
すっかりご無沙汰しております。
ここ最近は、熟成、発酵、手作りがわたしのマイブームになっております。
お味噌作りでお世話になった、Miho先生にヴィーガンマクロビ料理を教えて頂いて、台所の様子が少しずつ変わってきて、圧力鍋やヨーグルトメーカー、木のまな板を購入。
味噌は調子に乗って麦麹と玄米麹も仕込み、梅干し、梅酒、赤紫蘇ジュース。
麻炭ヨーグルト、に塩麹。
あげくの果てに糠味噌まで漬け始めました。
そしてナヴィさんの相方さんが営んでいる、横浜・泉区の吉田てづくり農園のお野菜の美味しさ、パワーに魅了されて、野菜メニューが食卓に上る回数が増えてきました。
もちろん、完全菜食になったわけではなく、秋にはカレー祭りに行ったり、マメブを食べたりサンマを食べたり、忙しくて面倒臭い時はジャンクフードも食べてます。
ただ、日常的に食べるものについては、あまり人工的なものは好まなくなってきました。
そうすると、不思議な事に、普通のスーパーで買えるものがあまりないのです。
先日、普通の玄米と普通の油を買いに行ったのですが、色んな成分を抜いたり、”身体に良い”とされている成分を付け足されていたり、長期間腐らなかったり‥‥と、高機能、高性能食品ばかり‥‥。
その内、石油やプラスチックからもご飯が作れるようになるかもしれませんね。
そして昨年秋から、小林賢太郎病(笑)に感染したため、舞台(3作品・5本‥‥年内まだあと一本残ってる・爆)を観に行ったり、久しぶりに開催された大貫妙子さんのPure Acousticを聴きに行ったり‥‥と、自分の興味の赴くままに楽しんでおります。
大貫妙子さんと言えば、新しい本が出版されました。
私の暮らしかた/大貫 妙子
¥1,680
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この方の生き方、考え方に触れると、身が引き締まる思いがします。
大事な事が、沢山書いてある本。
大切に、繰り返し読みたいと思います。
昨日は、鎌倉宮から少し登ったところにあるRainbow Stayという素敵なカフェ&ヒーリング・スペースで講師のmiho先生をお招きして開かれた、お味噌作り教室に行ってきました。
ずっとお味噌作りに興味があって、今はネットで便利なセット販売もあるのだけれど、やっぱり最初は習いたい‥‥出来れば近いところ。。
先日のお香作りWSで知ったコズミックヘンプの使い方を色々ネットで調べていたら、なんと偶然、コズミックヘンプを希望で入れられるお味噌作り教室を発見
まあ、タイミングの良い事
途中、こんな面白い看板を横目に見ながら
久々に鎌倉散歩気分で行って参りました。
空気は澄んでいるし、どこかで水仙が沢山咲いていたのか、甘い良い香が漂ってきて自然に呼吸が深くなります。
(まだ)花粉症じゃなくて、本当に良かったと思う瞬間・爆
まずは塩切り麹作りから。
10分強、塩と麹を混ぜているとだんだんしっとりしてきます。
完成後、手をすすぐと肌がしっとりすべすべに
大豆はmiho先生が炊いたものを持ってきて下さいました。
とっても良い香りで、これだけでも美味しい
そして、大豆を自分の好みの滑らかさになるまで潰します。
塩切り麹と大豆とコズミックヘンプをよく混ぜて、お団子状にして容器に投げ入れて行きます。
空気を良く抜いて、塩をふって工程は無事終了。
その他にも酵素ジュースの作り方を教えて頂き、miho先生お手製の、アールグレイとシロップ漬けジンジャー、クルミ入りの、酒粕酵母で作ったマフィンと、人参、りんごの酵素ジュースをおやつにいただき、満足満足の一日でした
このマフィン、ずっしりとして食べごたえがあり、美味しかったです
鎌倉の山の中のこんなに素敵な場所で作ったお味噌は、きっと美味しくなるに違いない!
自宅に帰り、教えて頂いた通り、安~い食塩で重りをしてしばらくお休みさせます。
わたし菌の入ったお味噌・笑
どんな風に出来上がるかなぁ‥‥。
ずっとお味噌作りに興味があって、今はネットで便利なセット販売もあるのだけれど、やっぱり最初は習いたい‥‥出来れば近いところ。。
先日のお香作りWSで知ったコズミックヘンプの使い方を色々ネットで調べていたら、なんと偶然、コズミックヘンプを希望で入れられるお味噌作り教室を発見
まあ、タイミングの良い事
途中、こんな面白い看板を横目に見ながら
久々に鎌倉散歩気分で行って参りました。
空気は澄んでいるし、どこかで水仙が沢山咲いていたのか、甘い良い香が漂ってきて自然に呼吸が深くなります。
(まだ)花粉症じゃなくて、本当に良かったと思う瞬間・爆
まずは塩切り麹作りから。
10分強、塩と麹を混ぜているとだんだんしっとりしてきます。
完成後、手をすすぐと肌がしっとりすべすべに
大豆はmiho先生が炊いたものを持ってきて下さいました。
とっても良い香りで、これだけでも美味しい
そして、大豆を自分の好みの滑らかさになるまで潰します。
塩切り麹と大豆とコズミックヘンプをよく混ぜて、お団子状にして容器に投げ入れて行きます。
空気を良く抜いて、塩をふって工程は無事終了。
その他にも酵素ジュースの作り方を教えて頂き、miho先生お手製の、アールグレイとシロップ漬けジンジャー、クルミ入りの、酒粕酵母で作ったマフィンと、人参、りんごの酵素ジュースをおやつにいただき、満足満足の一日でした
このマフィン、ずっしりとして食べごたえがあり、美味しかったです
鎌倉の山の中のこんなに素敵な場所で作ったお味噌は、きっと美味しくなるに違いない!
自宅に帰り、教えて頂いた通り、安~い食塩で重りをしてしばらくお休みさせます。
わたし菌の入ったお味噌・笑
どんな風に出来上がるかなぁ‥‥。