わが家の必需品、ちりめん山椒。おにぎり、お弁当、朝ご飯、ちりめん山椒が切れると何故か落ち着かなくなります。でも、これが結構お高い。しかも甘すぎたり、お醤油が強すぎたり、山椒がきいてなかったり。好みの味の物は、なかなか見つかりません。先日、八百屋さんで青山椒を発見!早速作ってみました
材料
ちりめんじゃこ 100g
実山椒(ゆでたもの) 大匙 1.5
昆布だし 70cc
みりん 大匙 2
醤油 大匙 2
砂糖 大匙 2
作り方
1.実山椒は枝から丁寧にはずして(これが一番手間と時間がかかるところ)洗います。塩を入れて10分ゆで、水にとって30分程あく抜きします。水けを切ってこの状態で冷凍しておけば、いつでも新鮮な風味が楽しめます!
2.じゃこはざるに入れて熱湯を回しかけ、塩ぬきします。
3.鍋に酒とみりんを入れて火にかけアルコールを飛ばし、昆布だし、砂糖と醤油を加えてじゃこを入れ、弱火で15分くらい煮ます
4.煮汁が半分くらいになったら実山椒を加えて、煮汁がなくなるまで煮ます
5.しっとりとしたタイプはお皿に広げて水分を飛ばしてから密封容器にいれて冷蔵保存
6.乾いたタイプ、または長期保存したい場合は、天板にオーブンペーパーを敷いてちりめん山椒を広げ、125度のオーブンで10分弱、一度取り出して上下を返し、再びオーブンで10分弱、そのまま10分ほどおいて余熱でさらに乾かします。冷ましてから密封容器にいれ、こちらは冷蔵保存で一ヶ月、冷凍すればもっともちます
できあがり
京都の「やよい」からスカウトが来ちゃうかも…
薄味で上品、山椒がピリリときいたちりめん山椒です。お醤油とお砂糖はお好みでもう少し増やしても良いと思います
ごちそうさまでした
実山椒は冷凍してあるし、なくなったらすぐ作れます。そう思うと豊かな気分。