アレルギーを押さえ、肌の再生にも効果が高く、うつ症状の改善や、アルツハイマーの進行を遅らせるなど
様々な効果が期待されているのに、現代人には全く不足しているn-3脂肪酸
n-3脂肪酸といえば、アマニ(フラックスシード)ですが、この油は融点が低く、冷蔵庫に保管しても固まらない代わりに、熱を加えて使用することが出来ません
だからと言って、いつも
パンに塗る
サラダにかける
おひたしにかける
ソースに混ぜる
では、恒常的に取るには限界があります
そこで、炒め物に禁断のアマニ油!!
だめでしょう?そんなことしては・・・
いえ、実は、やり方があるのです
と、言っても大したことではないのですが
まず、火を通して、最後にかける
これだけです
例えば、セロリの炒め物
箸休めや、セロリの葉っぱの有効利用としては最適
な、だけでなく
セロリが嫌いな方でも意外と食べられてしまう、この一品
作り方は、
まず、葉っぱごとざくざくと切ったセロリを少量の水と共にフライパンへ
蓋をして、中火で少しセロリがしんなりするくらいまで火を通します
この時、お弁当に入れたり、ご飯にかけたいんだ!と、いう方は
得意の「何でも鰹節投入の術」
で鰹節を始めから入れてしまいます
お子様にも好評
火が通ったら
お酒のおつまみにするなら 酒と醤油
ご飯のおかずなら みりんと醤油
で味付けて、水気をさらに飛ばします
味がなじんだところで、フライパンを火から下ろし、
しばらく置いてから、フラックスシードオイルをまわしかけて混ぜます
始めから油で炒めてももちろんOKですが
こうすれば、フラックスシードが炒め物と一緒に取れます
色々なもので応用できてアマニの活用範囲も広がるので、是非お試しあれ