こんにちわ
もっと魚を食べようのコーナーです
今日は骨まで食べられて
カルシウム強化の鰯の煮物です
鰯はEPAが豊富で鉄分もたっぷり
疲れ目や肌の潤いの足りない方にも
積極的に食べていただきたい食材です
作り方は今日も簡単
3~4人分です
1.鰯5~8尾は頭と内臓を取ります
2.圧力鍋に
水 3カップ
お醤油 3/4~1カップ
プラム酢(※) 3/4~1カップ
生姜ひとかけ 薄切り
を入れて火にかけます
3.煮立ったら鰯をいれて蓋をし
4.圧力のかかったところから25分
出来上がり
プラム酢はもちろん普通のお酢でもかまいません
梅やプラムがたくさんあって
お酢やはちみつで漬け込んだものがある方は
使ってくださると、風味も味も倍増します
今年の夏は我が家はプラムが鈴なりでしたので
プラム酢を使用しました
缶詰にも骨まで食べられるものがありますが
自分で作れば、ずっとおいしくて安心
しかも今は鰯が安いのでこの分量でも
400円くらいです
鰯をサンマに変えてもおいしく出来ますo(^-^)o