こんばんは。
今日はばぁちゃんの月命日。
お墓には明日行くからね~。
◆本日、11月15日の一日一言は・・・
「本を読む時間がない」は間違い。
「本を読まないから時間がない」が正解。
<この一言で伝えたいメッセージ>
時間がない?
1日15分ならあるでしょ?
頭が痛くなるって?
それなら病院に行きなさい。
とにかく本を読みなさい。
◆盛岡出張ラーメン記
1泊2日の盛岡出張。
てことで、盛岡出張ラーメン記、行ってみよう!!!
まず、昨日のお昼は、こちら。
「末廣ラーメン本舗」
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看板の面積がファサードの半分。
暖簾を含めると、75%強。
インパクト大。
やっぱり看板って大事だなぁ。
そんなところに感心しながら食べたのがこちら。
「中華そば」
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言っておくけれど、チャーシュー麺ではございません。
なのに、チャーシューがこれでもかと。
まぁ一枚の厚さは薄く、それほど重い感じもなく食べられました。
このお店はネギかけ放題なので、ネギ好きの僕には嬉しい限り。
チャーシューに負けじと、これでもかとネギをかけまくっていただきました。
ちなみに麺は僕の好みの細麺(もっと細い方が好き)で、味はちょい濃い目の醤油味です。
後で知ったんだけれど、京都の、
「新福菜館」
の流れを汲んでいるお店なんだとか。
そう言われれば、確かにそんな気もするようなしないような・・・。
まぁ新福菜館のスープはも~~~っと濃いぃけれどね。
てことで、末廣ラーメン本舗さんの中華そば、おいしゅうございました!!!
さてお次のお店はこちら。
「蔵人家」
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店名の通り、蔵造りっぽい感じのお店です。
お店に入る時、ドアを押すのか引くのか、一瞬躊躇したんだけれど・・・横開きだったのはここだけの話です・・・。
で、注文したのがこちら。
「ラーメン」
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入口上の看板にもあった通り、家系です。
家系の代名詞とも言える、
「ほうれん草」
と、
「海苔」
が乗ってます。
「味玉」
をトッピングすればよかったなぁとちょいと後悔。
一口スープを含むと・・・うん、まさに家系。
盛岡で家系っていうと、佐々木家さんぐらいかなぁって思ってたんだけれど、これから家系を食べたくなったら、こちらのお店も選択肢の一つになるね。
麺の長さがちょっと短くて、若干食べづらいような・・・。
個人的にはもうちょい長くてもいい気がするなぁ。
ちなみに、メニューには、
「油そば」
なるものもあったので、いつか食べてみたいね。
てことで、蔵人家さんのラーメン、おいしゅうございました!!!
さて今回の出張もノルマクリア。
次の出張ラーメン記もお愉しみに~~~。
◆レバレッジ・メモより
「かもの法則」 ~西田文郎~ (2010年11月24日)
<当時のメモ>
・・・vol.2267の続き。
6.どんな大変革も小さな、「かも」から始まる
(1)「かも」は、「かも」によって殺される
④私たちはたった一つの未来しか実現できない。
⑤二種類の、「かも」は決して両立しない。入れ替わることはあっても、仲良く共存はできない。
(2)心理的限界は、「かも」の違いで分かる
①才能や能力は、「特性」ではない。
②発揮することで現れる、「現象」。
③言い換えれば、「能力のある人」や、「能力のない人」がいるのではなく、「能力を発揮できる人」と、「能力を発揮できない人」がいるだけ。
・・・次回に続く。
◆昨日の感謝
・キャンペーン中間報告の内容をアドバイスいただいた田口販売事業部長、ありがとうございました!全く何の準備もしていなかったので、助かりました!!!
・例会終了後、ちょっと遅くまで会議に参加されたネクストの皆さん、お疲れ様でした!個人的にはこれを機に、支部としてのネクストの役割や立ち位置をハッキリした方がいい気がするのですが・・・。
◆1年前はこんなこと書いてたね
再来週もお喋りします。
でも再来週のカバン持ちは・・・不安しかない・・・。
お暇な人はこちらも読んでみて。
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「vol.2003 遠野職業訓練校さんでの講演(11回目)」(2016年11月15日)
https://ameblo.jp/lotas-kuramoto/entry-12219450494.html
それでは今日も愉しく仕事しよう!
全てのことにありがとう!今日という一日が幸せな一日でありますように!