別荘33回目の利用。
先日の宣言に従い、近所の美味しいお店開拓を開始。
まずは自転車で三分一湧水近くにある「ミート池田」さんへ。
湧水を汲みに行く度、隣の「肉ダイニング天」が気になってました。肉屋のダイニングなら旨いに決まってる。
が「ランチ休み」の看板。肉屋で伺うと「人手不足で再開の目処が立っていない」とのこと。残念です。
仕方なくコロッケをひとつ購入。ひき肉とじゃがいもがゴツゴツ入ったコロッケ。
子供の頃、母が家で作って揚げてくれたコロッケと同じだ!懐かしい味。
次善の策として、リゾナーレ八ヶ岳近くのハンバーガーショップ「BackCountry」さんへ移動しました。
昨年できたばかりの新しいお店。清潔でお洒落。立地も良いので繁盛してます。夏休みになったら混みそうなので今のうちに行っておこう!
クラッシックバーガー(ポテト付)とコーラを注文。
お値段違うから当然だけど、マクドナルドやモスバーガーとは違うな。肉肉しいし野菜もシャキシャキで旨い!
昼食後、家庭菜園の手入れ。
今日はじゃがいもとニンニクを収穫。
じゃがいもは昨年の2.26kgから1.34kgへ減収。ニンニクは指先ほどの小さいモノを4つだけ収穫。とほほ。
まあ、じゃがいもは種芋にカビを生やしたり、今年は至らない点が多かったです。
しかし土の中で巨大なミミズを何匹も発見したり、去年よりずっと土が良くなっている印象があります。来年頑張ろう。
跡地にはネギの苗を植え直しました。
夕食はとれたてのころ芋のじゃがバターとシャウエッセン。
ドイツ人みたいな食卓だ。