別荘33回目の利用。


先日の宣言に従い、近所の美味しいお店開拓を開始。


まずは自転車で三分一湧水近くにある「ミート池田」さんへ。




湧水を汲みに行く度、隣の「肉ダイニング天」が気になってました。肉屋のダイニングなら旨いに決まってる。


が「ランチ休み」の看板。肉屋で伺うと「人手不足で再開の目処が立っていない」とのこと。残念です。


仕方なくコロッケをひとつ購入。ひき肉とじゃがいもがゴツゴツ入ったコロッケ。



子供の頃、母が家で作って揚げてくれたコロッケと同じだ!懐かしい味。


次善の策として、リゾナーレ八ヶ岳近くのハンバーガーショップ「BackCountry」さんへ移動しました。



昨年できたばかりの新しいお店。清潔でお洒落。立地も良いので繁盛してます。夏休みになったら混みそうなので今のうちに行っておこう!


クラッシックバーガー(ポテト付)とコーラを注文。



お値段違うから当然だけど、マクドナルドやモスバーガーとは違うな。肉肉しいし野菜もシャキシャキで旨い!


昼食後、家庭菜園の手入れ。


今日はじゃがいもとニンニクを収穫。



じゃがいもは昨年の2.26kgから1.34kgへ減収。ニンニクは指先ほどの小さいモノを4つだけ収穫。とほほ。


まあ、じゃがいもは種芋にカビを生やしたり、今年は至らない点が多かったです。


しかし土の中で巨大なミミズを何匹も発見したり、去年よりずっと土が良くなっている印象があります。来年頑張ろう。


跡地にはネギの苗を植え直しました。



夕食はとれたてのころ芋のじゃがバターとシャウエッセン。



ドイツ人みたいな食卓だ。