香港で友人がプロデュースしているものです。
僕は中華はチャイナタウン以外
では食べません。
しかもシャフは香港の人かベトナム生まれの
中国人。
大陸の中国人の料理ここでは
信用できませんから。日本人ですら一部ですよね。
台湾人がやって一応当たっているDin Tai Fungなんかは
キッチンほんとんどメキシカン。
しゅうまい一個2セントくらいで作ると言っていました。
まあ、友人でもある日本の『まんぷく」も
キッチンはメキシカンだけですけどね。
キッチンを知っていると気分が違いますから
この手のお店行きませんね。
朝通っている店にはチャイナタウンのお年寄りが
朝6時くらいからいっぱいです。
仲良しもいますが広東の人が多く
英語は喋らないのでお互いに微笑がえしですよ。
でもここは見事に中国というか
香港屋台気分。
格好だけのお店はダメですよ、何料理であっても。
ともあれ明日は春節。
今日は大晦日です。
朝から中国人の家族の買い出し。
ぶた、チキンなど、どんだけ食べるのって
思うくらい買っていました。
明日は朝から春節のチャイナタウンです。