ブログをみていて、ラーメンの記事がまだ多いですね。
まあ、日本人ですから麺好きが多いということでしょうか?
ロスの日本レストランの殆どといってもよい
過半数以上、多分8割近くの日本料理と言われる
レストランのオーナーは日本人ではないですね。
特に多いのが韓国系、カブキとか、EN,YENなどの寿司屋さん。
この傾向はラーメン屋でも一緒。
つぶれてオーナーチェンジしたチャブヤなど、リトル東京や
トーレンス、ガーデナ近辺にもありますね。
こういうお店はいわゆる日本の基準では考えられないです。
何人かの韓国系のラーメン屋野オーナーと話をしてみました。
まあ、スープの作り方が雑というか、袋に入ったものを鍋に入れ
暖め、ご愛嬌で豚とか鳥の骨を匂い程度に入れる。
まあ、日本のお店でも多いですが味の素は大切なようです。
ご存知の方はいるかもしれませんが、あるお店はオーナーが
バングラデシュ人、日本語はなせます。
ラーメン、餃子、トンカツ、、、オンパレード。
従業員は学生か学生上がりの日本人100%。
最近入らないと悩んでいました。
当たり前でしょ。
料金をとれる料理じゃないですよ。
これは驚嘆な例ですが、日本人だから安心とも思えないし、
日本人じゃないからというのは論外かもしれません。
韓国系のシェフとも話してみました。
話的にはきちんと理解しているなと思えるんです、
しかし、キッチンで作っているのをみて、食べると
それは日本式ではありますが、日本料理ではない。
そしてある韓国系のグルメとはなしたら
「日本生まれの在日の人も含めて、困るのは
彼らは日本の味を理解しているというけど、絶対理解していません。
理解していると思い違いしている。
それは日本との関係ですべてに言えることだと思うのですよ。」
僕も、この人の意見に納得。
今のリトル東京の食の事情はそのものズバリではないでしょうか?
いや、日本人ががんばるしかないないし、
お客さんはおいしくない時はそうお店に伝えるべきでしょうね。
僕はそうしています。
それで「二度とこないで」のようなお店はもちろん行きません。
淘汰されて当たり前だと思います。
ラーメン屋もおなじですね。
ランキングに参加しております。
是非応援よろしくお願いいたします。
にほんブログ村