蕗のとうから少し間が空きましたが
今年2回目のこごみ
祖父が新潟県との県境、小谷で採ってきた「こごみ」
途中で配ってきてもこれだけ
まだ残雪が残る場所で採ったから柔らかそう
で、、学校から帰ってきた子供たちの反応
「えー山菜かよ!マジでオカズにならないから
」と不興

だっておじいちゃんは採るのが趣味だし
ご近所からのお裾分け
白馬や大町に住む友達が持ってくるし
それも子供が4人だからと沢山持ってくる

毎年、毎日のように飽きるまで食卓に上がる山菜
これが5月の後半まで種類を変えて続きます
で、、即行で名古屋や東京の親戚に宅急便で送りました

山菜も食べて美味しく感じるのは初物〜2回くらいまで
飽きるほど食卓に上がると子供達から不満ブーブーです
