先週末は白馬に住む友達がお米高いよね
と言うから「少し余裕あるから分けてあげる」
って事でコシヒカリ玄米を60kg(20kg×3袋)届けに行ったんだけど
※精米はコイン精米所でする人多いです
え?こんなに?幾ら?と聞かれたから
え?お金はいいよ!って言ったんだよね
そしたら「今お米高いじゃん」って
高いって聞くけど60kgで「今8000円くらいするの?」って聞くと
「あなた10kgとかの値段と勘違いしてない?」って呆れられ
私←お米の値段知らない人
で、、タダでは貰えないって事で
小谷村産の雪中キャベツと物々交換しました
帰りにJAファーマーに
雪下ニンジンが売ってたので
白馬豚と信州牛と共に買って帰宅
我が家は祖父母が冬でも無加温ハウスで自宅分の野菜は作ってる
なので野菜も作ってないものしか買わないんだよね
さて久しぶりの雪中キャベツのお味は?
蒸しました
下には雪下ニンジンが隠れてます
キャベツの芯が甘くて美味しい
我が家では柚子ポン酢にごま油を少量加えて食べてます
ただ、、雪下ニンジンはイマイチかな・・・
家の畑(路地)に埋まってるニンジンの方が
見た目は悪いけどめっちゃ甘くて美味しいくらい
で、、雪中キャベツの天ぷらが美味しいと言われたので揚げてみた
エビとアジの間、かき揚げの右が雪中キャベツ
加熱すると甘さが引き立つんだよね〜