海老チリスープというのをネットで見てワンタンで作ろうと思ってたところ

先日、味のもトークでCookDoの干焼蝦仁用で春雨のスープを作ったという投稿を見て

CookDo干焼蝦仁を薄めてスープに出来るという発見をされていました🤩

 

材料

バナメイ海老:6尾

ネギ:適当

生姜:少々

ニンニク:適当

ごま油:数滴

醤油:多分小さじ1/2くらい

お酒:小さじ1くらい

ワンタンの皮

 

海老の大きさにもよりますが、バナメイ海老6尾で40〜50個くらい包めます。

 

これでもか!ってくらい練ります。

途中で片栗粉を適当に少しずつ加えました。

 

ワンタンの皮で餡を包みます(20個作りました)

茹でてスープに入れます

ワンタンの包み方、本当は内側に折り返すんですが面倒なので手抜きです😅

 

スープはCookDo干焼蝦仁をお湯で薄めて作ります。

ワンタンをよりスルッと飲めるように&ワンタンにスープがよく絡むようにする為に水溶き片栗粉でとろみを付けました。

 

スープ材料

・CookDoの干焼蝦仁用:二箱

・水溶き片栗粉:適当

・ネギ:青い部分斜めに輪切り

・お湯:500〜600ccくらいだったと思う

 

CookDoの干焼蝦仁用 本当に薄めてスープにしてもイケます‼️

海老ワンタンなのでスープに合うのはもちろんなんですが

冷麺の麺をこのスープで食べると美味しいんじゃないか?と思いました。

 

それから、手探りで作ったので分量はめっちゃ適当!目分量です😅

どれくらい薄めるかは好みで味を見ながら決めると良いと思います。

いつもの海老チリに飽きたら面白いかもしれませんよ。

 

 

アップルミートパイを作りました。

横浜中華街 王布井の上海ミートパイからの思いつきでアレンジ

 

ロピアの豚粗挽き肉

 

【材料】

冷凍パイシート

ロピアで買った豚粗挽き肉

紅玉が無いので常備しているシナノスイートを代用したフィリング

 

【追加材料】

パイナップル缶

蜂蜜

リンゴ酢

 

登場したのがラスボスCookDo酢豚👍

酢豚にパイナップルが入ってたりしますよね

甘酸っぱい酢豚の餡はリンゴやパインなど果物との相性が良いので使ってみました。

 

完成したのがこちら💁 アップルミートパイ(パイナップル入り)

子供達のオヤツです

 

テストで一個作ったらリンゴの味(酸味)が物足りなかったので蜂蜜とリンゴ酢とパイナップル缶を追加(塩少々も追加)

お肉が入っているので餡は甘さ、酸っぱさ濃いめで作るのが正解のよう。

残った餡は朝食のトーストに乗せて食べると言っています😊

 

作ってみて

CookDo酢豚ですが、アップルパイを作るときに紅玉以外のリンゴで酸味が足らない時に使うと面白いかなって思いました。

・挽肉は普通の細かい方が良いです。

・餡を見せたかったのでパイを焼いてから具を入れました(具が焦げないように)

 

最後に

酢豚って事で豚肉を使わなければ!って思い込んでしまいました。

でも、リンゴだけのアップルパイの味付けに使えると感じました‼️

サンフジの収穫が始まったらタルトタタンでCookDo酢豚使ってみようと思います

 

 

 

 

 

先週末は


お昼にお蕎麦

 

夜は炊き込みご飯と天然キノコ三昧d( ̄  ̄)

ちょうど
20日程はざ掛けした稲の脱穀も終わり
籾摺→玄米→ふるい落とし→色の選別を経て
ようやく我が家も新米です


新米で天然の本しめじの炊き込みご飯
美味しいです٩(๑^o^๑)۶

 

 

友達が子供を連れて遊びに来たので
ケチャップライスで鳥の雛、たまごで巣をლ(╹◡╹ლ)
鳥の雛と鳥の巣のオムライス作りました٩(๑^o^๑)۶

メッチャ大喜びd( ̄  ̄)


ザックリと作り方
ケチャップライスを作って適当な大きさに丸める
大きさはゴルフボールくらいで不揃いにする
縦に切った豆でクチバシをლ(╹◡╹ლ)
黒胡麻で目を作ります

鳥の巣を作ります
卵はM〜Lサイズなら3個 Sなら4個
フライパンは鉄の物よりテフロンなど推奨
フライパンにバターを多めに入れて溶き卵を投入
バターを多く入れる理由は卵を滑りやすくする為です
卵がすぐ固まらないよう火力は中火〜弱中火
フライパンに卵が広がって固まり始めたら
両端から菜箸を入れて真ん中まで箸を動かしたら1回捻ってドレープを作ります
ドレスオムレツを作る時の要領です!
真ん中に雛を並べたら両端からヘラ型のスパチュラで卵を寄せて
鳥の巣のような壁を作ります
寄せる時に卵がフライパンの中でよく滑るようなら
フライパンの壁をうまく使って回転させながら寄せます
ドレープを作る理由は卵を寄せた時に巣の壁がそれっぽくなるからです


フライパンからお皿にスライドさせて移したら
パセリや青いもので飾ると見た目が良くなります
ケチャップは食べるタイミングでかけるんだけど
ギュウギュウの雛の隙間にデミグラスソースやトマトソースを入れても良いかなーって♡

小さなお子さんならこれで2人分かな〜

 

これは下の子達には見せれません
作れって言われるから^^;(キャンプ行ったので帰ってきてなかった)

 

 

来月になれば新蕎麦の季節ですね〜

昨日、祖父が天然の本しめじを採って来ました٩(๑^o^๑)۶
丸い可愛いのが天然の本しめじ〜 \(╹◡╹✿)
今や松茸より貴重なキノコd( ̄  ̄)

 

右上のアミタケは汁物や鍋で美味しいキノコ
先週はうどんにしましたが
今回は祖父が蕎麦を打ってくれたのでキノコ蕎麦で頂きます。

 

アミタケって熱を加えると
茶色から赤紫に色が変わるんだよね〜
初めて食べる人は驚くけれど
食べると美味しいから2度驚くキノコです 笑

 

で、、本しめじは炊き込みご飯にします

 

ハウスの3色のカレールー
黒、白は作ったので
最後は赤いヤツです!

海老と玉ねぎで作るってパッケージにあるので
シーフードで作ってみました

アルゼンチン海老、スルメイカ、剥きアサリと玉ねぎ
初めて使うのでアレンジせずにほぼ基本通りにლ(╹◡╹ლ)


海老の殻は出汁取りに使い、コンソメキューブを投入
シーフードはフライパンで炒めて白ワインでフランベ
特別にした事はこれだけ


黒、白、赤の3種類の中で赤いヤツが一番美味しいですd( ̄  ̄)

千本しめじにナラタケモドキ

 

アミタケにジコボウ

 

千本しめじの炊き込みご飯

アミタケとジコボウのおろし和え

きゅうりと茗荷の酢の物

ジコボウ入りの豚汁

 

 

ナラタケモドキのキノコうどん

あまりの美味しさに

残ったツユにご飯を入れて〆ました😋

 

 

夏が終わって
感じる損失感

だからセンチメンタルな
秋を楽しめるというもの

 

 

 

素人ミドサーだけどグラビアっぽく見えるかな?

 

 

キャベツが主役の回鍋肉風キャベツのステーキです

 

ニンニク(1片)しょうが(ニンニクと同量)をみじん切り

鷹の爪の種を取って輪切り、豚挽肉と炒めます。

 

キャベツは1/8でくし切り→キャベツに塩を振ってキッチンペーパーで包んでラップし電子レンジ(600W)で5分チンします。

挽肉をフライパンから出し、キャベツを焦げ目が付くまで焼きます。

 

今回は時短のためCookDo回鍋肉を使いました。

CookDo 回鍋肉と日本酒とみりん(各50cc)を入れキャベツに煮含ませます。

ソースの濃度は水で調整

 

お皿に盛り付けて完成

フォークとナイフで切って、キャベツの塊をバクッといただきます。

特に春キャベツのシーズンはキャベツが甘くて最高です😋

我が家ではアンチョビ(オイル漬け)を一瓶または一缶まるまるフライパンで加熱

アンチョビが煮崩れるタイミングでキャベツを入れて焼くパターンは好評です。

 

フライパンに残った挽肉をご飯に乗せてガパオライス風に(挽肉多めに作ってます)

 

参考レシピ

YouTube(チャンネル名)Georgeジョージ

これ毎日食べても痩せます『キャベツのステーキ回鍋肉風』