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友達が子供を連れて遊びに来たので
ケチャップライスで鳥の雛、たまごで巣をლ(╹◡╹ლ)
鳥の雛と鳥の巣のオムライス作りました٩(๑^o^๑)۶
メッチャ大喜びd( ̄  ̄)
ザックリと作り方
ケチャップライスを作って適当な大きさに丸める
大きさはゴルフボールくらいで不揃いにする
縦に切った豆でクチバシをლ(╹◡╹ლ)
黒胡麻で目を作ります
鳥の巣を作ります
卵はM〜Lサイズなら3個 Sなら4個
フライパンは鉄の物よりテフロンなど推奨
フライパンにバターを多めに入れて溶き卵を投入
バターを多く入れる理由は卵を滑りやすくする為です
卵がすぐ固まらないよう火力は中火〜弱中火
フライパンに卵が広がって固まり始めたら
両端から菜箸を入れて真ん中まで箸を動かしたら1回捻ってドレープを作ります
ドレスオムレツを作る時の要領です!
真ん中に雛を並べたら両端からヘラ型のスパチュラで卵を寄せて
鳥の巣のような壁を作ります
寄せる時に卵がフライパンの中でよく滑るようなら
フライパンの壁をうまく使って回転させながら寄せます
ドレープを作る理由は卵を寄せた時に巣の壁がそれっぽくなるからです
フライパンからお皿にスライドさせて移したら
パセリや青いもので飾ると見た目が良くなります
ケチャップは食べるタイミングでかけるんだけど
ギュウギュウの雛の隙間にデミグラスソースやトマトソースを入れても良いかなーって♡
小さなお子さんならこれで2人分かな〜
これは下の子達には見せれません
作れって言われるから^^;(キャンプ行ったので帰ってきてなかった)
来月になれば新蕎麦の季節ですね〜
昨日、祖父が天然の本しめじを採って来ました٩(๑^o^๑)۶
丸い可愛いのが天然の本しめじ〜 \(╹◡╹✿)
今や松茸より貴重なキノコd( ̄  ̄)
右上のアミタケは汁物や鍋で美味しいキノコ
先週はうどんにしましたが
今回は祖父が蕎麦を打ってくれたのでキノコ蕎麦で頂きます。
アミタケって熱を加えると
茶色から赤紫に色が変わるんだよね〜
初めて食べる人は驚くけれど
食べると美味しいから2度驚くキノコです 笑
で、、本しめじは炊き込みご飯にします
千本しめじにナラタケモドキ
アミタケにジコボウ
千本しめじの炊き込みご飯
アミタケとジコボウのおろし和え
きゅうりと茗荷の酢の物
ジコボウ入りの豚汁
ナラタケモドキのキノコうどん
あまりの美味しさに
残ったツユにご飯を入れて〆ました😋
ニンニク(1片)しょうが(ニンニクと同量)をみじん切り
鷹の爪の種を取って輪切り、豚挽肉と炒めます。
キャベツは1/8でくし切り→キャベツに塩を振ってキッチンペーパーで包んでラップし電子レンジ(600W)で5分チンします。
挽肉をフライパンから出し、キャベツを焦げ目が付くまで焼きます。
今回は時短のためCookDo回鍋肉を使いました。
CookDo 回鍋肉と日本酒とみりん(各50cc)を入れキャベツに煮含ませます。
ソースの濃度は水で調整
お皿に盛り付けて完成
フォークとナイフで切って、キャベツの塊をバクッといただきます。
特に春キャベツのシーズンはキャベツが甘くて最高です😋
我が家ではアンチョビ(オイル漬け)を一瓶または一缶まるまるフライパンで加熱
アンチョビが煮崩れるタイミングでキャベツを入れて焼くパターンは好評です。
フライパンに残った挽肉をご飯に乗せてガパオライス風に(挽肉多めに作ってます)
参考レシピ
YouTube(チャンネル名)Georgeジョージ
これ毎日食べても痩せます『キャベツのステーキ回鍋肉風』
今年は豊漁で大きい秋刀魚が店頭に並んでいますね
ただ去年より安いとは言っても大きい秋刀魚はそれなりの値段してますよね
初物は七輪で焼きましたが
今回はフライパンで \(╹◡╹✿)
美味しゅうございました
味の素さんのパスタソースMioBrodoチーズ編です
トマト・チーズ・魚介の3セット揃い踏み👀
前回作ったMioBrodoはこちら
何を作ろうか考えて
チーズと相性の良いチキンときのこで作る事にしました。
クワトロフンギとチキンのチーズクリームパスタ
クワトロなので4種ですが、しめじを切らしていて
舞茸、松茸、なめこの3種で作りました😭
なめこは水洗いし
舞茸はちぎり、冷凍保存しておいた松茸を解凍
なめこはガーリックと一緒にオリーブオイルで炒めます
YouTubeで見たんですがなめこをしっかり炒めて焦がすことでポルチーニみたいになるんだとか
舞茸と松茸は水分が適当に抜けるまで空入り(半干しの状態にします)
カサカサにしないのがポイント
きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ、松茸など)を天ぷらにする時に半干しすると良い感じに揚がりますよね(時間が経ってもベシャとしない)
キノコは水分が多いので半干しすることで旨みが凝縮
キノコの余分な水分を飛ばす、飛ばさないで食感がかなり違ってきます
もちろん水分を飛ばしたキノコの方が美味しいです
空炒りしたきのこにオリーブオイルを加え
適当に切った鶏ももを軽く焦げ目がつく程度に焼いておきます
なめこにはパスタの茹で汁の代わりに牛乳を規定量(二人分なので250cc)加えます
大きいフライパンになめこを移し入れ
MioBrodoのブロードパウダーを入れます
規定時間より2分早くパスタをフライパンに入れ2分間煮込みます
この間に鶏肉の芯まで火が通り
フライパンをゆすったり、パスタを絡めているうちにオイルとスープが乳化します
火を止めたらチーズソースパウダーを入れてよく絡めます
この時に水分が足りないと思ったら茹で汁を追加します
お皿に盛り付けたら完成で〜す
旨みが凝縮した香りたつキノコと濃厚なソースがメチャクチャ合いました
チーズは美味しいと聞いてましたが期待以上の美味しさでした。
参考にしたレシピ
パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で優勝した
パスタ世界一の弓削啓太シェフのYouTube動画
本格的なチーズ系のクリームパスタを作ろうと思うと輸入チーズ高いですよね!
材料面とコスト面ばかりでなく手間もかかりハードルが高いと思うんですけど
MioBrodoを使うと手軽に本格的なチーズクリームパスタが作れます。