海老チリスープというのをネットで見てワンタンで作ろうと思ってたところ
先日、味のもトークでCookDoの干焼蝦仁用で春雨のスープを作ったという投稿を見て
CookDo干焼蝦仁を薄めてスープに出来るという発見をされていました🤩
材料
バナメイ海老:6尾
ネギ:適当
生姜:少々
ニンニク:適当
ごま油:数滴
醤油:多分小さじ1/2くらい
お酒:小さじ1くらい
ワンタンの皮
海老の大きさにもよりますが、バナメイ海老6尾で40〜50個くらい包めます。
これでもか!ってくらい練ります。
途中で片栗粉を適当に少しずつ加えました。
ワンタンの皮で餡を包みます(20個作りました)
茹でてスープに入れます
ワンタンの包み方、本当は内側に折り返すんですが面倒なので手抜きです😅
スープはCookDo干焼蝦仁をお湯で薄めて作ります。
ワンタンをよりスルッと飲めるように&ワンタンにスープがよく絡むようにする為に水溶き片栗粉でとろみを付けました。
スープ材料
・CookDoの干焼蝦仁用:二箱
・水溶き片栗粉:適当
・ネギ:青い部分斜めに輪切り
・お湯:500〜600ccくらいだったと思う
CookDoの干焼蝦仁用 本当に薄めてスープにしてもイケます‼️
海老ワンタンなのでスープに合うのはもちろんなんですが
冷麺の麺をこのスープで食べると美味しいんじゃないか?と思いました。
それから、手探りで作ったので分量はめっちゃ適当!目分量です😅
どれくらい薄めるかは好みで味を見ながら決めると良いと思います。
いつもの海老チリに飽きたら面白いかもしれませんよ。















































