2年くらい前に買った

鉄のフライパン


買った時に シーズニングして

油慣らしを念入りにして

焼きそばも 目玉焼きも

スルッスルッと 快適でした


が・・・


本日 突然 目玉焼きが

くっ付いて 暴れ出しました


夜遅い時間から 

フライパンの お手入れ育て直し


煙が少し出始めるまで
強火で焼いて・・・

メンテナンスの時の油の量は
このくらいで良いらしい




シンクに 濡れタオル


ジワ~とゆっくり 冷まして
油をなじませて

油は最初から そのまま使って
コンロに戻して


煙が出たら・・
ジワ~


フライパンが冷めるの待って


もう一度焼きを入れて
もう一度 冷まして

お約束の 3回終了

ぬるま湯で 油を流し

最後に空焼きで水分飛ばして


フライパンの表面は

いい感じに なりました


この次は 紙ヤスリで


こすり倒して 

磨き倒して

 

本格的にメンテナンスを・・・


🍳鉄フライパンを

育てるの とっても楽しい~