2年くらい前に買った
鉄のフライパン
買った時に シーズニングして
油慣らしを念入りにして
焼きそばも 目玉焼きも
スルッスルッと 快適でした
が・・・
本日 突然 目玉焼きが
くっ付いて 暴れ出しました
夜遅い時間から
フライパンの お手入れ育て直し
煙が少し出始めるまで
強火で焼いて・・・
メンテナンスの時の油の量は
このくらいで良いらしい
シンクに 濡れタオル
ジワ~とゆっくり 冷まして
油をなじませて
油は最初から そのまま使って
煙が出たら・・
ジワ~
フライパンが冷めるの待って
もう一度 冷まして
お約束の 3回終了
ぬるま湯で 油を流し
最後に空焼きで水分飛ばして
フライパンの表面は
いい感じに なりました
この次は 紙ヤスリで
こすり倒して
磨き倒して
本格的にメンテナンスを・・・
🍳鉄フライパンを
育てるの とっても楽しい~