子育てサークルLOOPの活動で草木染めしました
サークルをたま~に、ゆる~く活動してます(笑)
玉ねぎの皮を煮出して
模様を出すために輪ゴムを使います。
煮出した液につけます
上が玉ねぎの皮。
下があずきのゆで汁でもやってみました。
その後、色を定着させるためにミョウバン液に浸すんですが、ミョウバン液を入れると茶色っぽかった色が綺麗な黄色に
(写真じゃ伝わりにくいですね。。)
干して出来上がり~
この他にも参加者が家で育てたグリーンピースをさやごと持ってきてくれて、子ども達みんなでさやから豆を出して蒸して食べました。さやから出す作業もみんな熱心に楽しんでました
色を染める小豆のゆで汁の小豆も同じく家で出来たものを持ってきてもらい、ゆで汁を使った残りをあんこにするため、黒くなったりしてる小豆の選別作業も几帳面な?長女長男組が頑張ってくれました
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
FOODは風土
数字ではない、その土地の風土を大切に考える管理栄養士の幕内秀夫氏を招いて食生活の講座を開催します
詳しくはこちらから




