いきなり冬の凍てつくような寒さが増してきた日、

人形町と日本橋浜町の中間、久松警察のすぐそばのお店に誘っていただきました。


生家から程近く、親戚の家も沢山ある、馴染んだ街ですが

全然知らなかったなぁ~・・・・この通り。


素敵な暖簾が印象的です。


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


ひっそりとした週末でしたが、店内に入れば沢山の人!

人気の高さをうかがわせます。


入店してメニューを見ると、値段の付いていないものも結構あって、最初は「どんな~?」って思います。

でも、惹かれるリストが沢山!で、周りを見るとどこの焼き場も美味しそうな食材がいい感じ☆

スタッフの女性陣も私の肌に合う気風のよい空気感でいいな。



突き出しは

いくらと焼き生湯葉。

この湯葉の焦げ目が食欲をそそります。
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


注文は

■まずは小さな大根!自家製とうばん味噌添え(520円?)

 京都の辛くないしし唐、大根、きゃべつ、万能葱などが味噌と盛られて身体によさそう^^

 噂のお味噌はご飯でいただきたい感じ。
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■特大ボタン海老

 本当に大きなボタン海老。最近では余り珍しくなくなった感のあるこの海老ですが甘くて、

 頭は元気のいいスタッフ陣が焼いてくださいます。
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


■特大はまぐり(1050円)

 直径(貝形だけど・・・)10cmはあると思しき本当に大きなはまぐり!!

 さすがにこんなに大粒のものは初めて見ました^^

 かなり長生きしているそうで出汁は凄く濃く、歯ごたえもかなり!塩気も多いです。

 こんな大きなはまぐりには滅多に見ることは無いと思うほど。

 お値段も相当ですが、これは相応でしょうね。
コマザワコマダム→牛込人★徒然日記


■えび芋

 この季節、海老芋はホクホクと美味しいに違いない!

 揚げでお願いしました。

 ん~、やっぱり旨み凝縮でホクホクです。
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■とらふぐ(揚げと七味焼きから、七味焼きをチョイス)

 値段は分かりません・・・。でも唐揚げは想像がつくのでこちらにしました。
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■下仁田ねぎ焼き

 隣で焼かれていた、直径6cmほど!!!もある下仁田ねぎに、一同感動で、思わず注文。

 焦げるほど焼くと、中はふっかり焼きあがって贅沢だなぁ~・・・♪
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〆に

■焼きおにぎり

■稲庭饂飩

■鴨鍋うどん


コマザワコマダム→牛込人★徒然日記

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〆のお料理も魅力的なものばかりで、欲張ってしまいましたが

どれも美味しかったです。


寒い季節に豊かな食材を用意してくれて、心を温めてくれる、そんなお店でした(*^▽^*)



YAMATO炭火焼き / 人形町駅浜町駅東日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5