その間に、旦那と息子は、畑に収穫作業に2回行ってました。
毎回30分が限界で、「暑い!暑い!」と言いながら帰宅して、シャワーを浴びてました。
そのたびに、脱いだ服を洗濯するので、これも手間です。
ふぅ~。
やっぱり、こっちの暑さは、九州や、道中のSAと比較しても、殺人的です。
今回、九州まで旅行して、その道中もSAに何カ所か寄りましたが、こんなに暑い場所は有りませんでした。
日本中でも、かなり暑くて、過ごしづらい土地ではないかと思います。
旦那と息子が収穫して来たのは、きゅうり、甘長、イチジク、オクラ、ピーマンです。
特にキュウリとオクラは、1週間放置したせいで、大きくなりすぎて、売れないサイズになってしまいました。
お友達に貰ってもらわなくては~!
そして、イチジクも、熟れ過ぎて、熟熟になって、売れない状態の物が半分以上!
これ以上放置すると、腐る一方なので、ジャムを作りました。
皮を剝く作業だけで1時間半、瓶詰めで30分かかりました。
ふぅ~。
イチジクは、追熟できないそうなので、完熟していても、傷がちょっとついていて売れないものは、お友達にもらってもらわなくては!
こちら↓微妙に未熟なものが多くて、、これもほとんどジャムにしました。