日本から持ってくるべきの調味料 | ろんぱる韓国留学日記。(仮)

ろんぱる韓国留学日記。(仮)

韓国留学中の人のブログ。


95年生で
約一年間の語学堂生活を経て
今は韓国の大学に通っています^ - ^!





韓国で自炊する人なら
日本から持って行くべき調味料を
紹介したいと思います(ノ´▽`)ノ





醤油



韓国にも醤油はあるけど
作り方が日本の醤油と全然違うため
もちろん味も違うので、和食を
作るなら絶対日本の醤油が必要!

わたしもキッコーマンの醤油持ってきたニコ








マヨネーズ




韓国のマヨネーズおいしくない…

どうやら日本のマヨネーズより
油が多いみたいです( p_q)

マヨネーズはそのまま野菜を
つけて食べたりするから
絶対おいしい日本の持っていくべき。






コンソメ、ほんだし、中華スープのもと




この3つは
わたしが料理する上で
かかさない三人←なんですハート

この3つがあれば
和食、洋食、中華
なんでも自由自在ヾ(@°▽°@)ノ←

重宝してます。







黒ゴマ




これは調味料じゃないけど(笑)

ごましおじゃなくても
ふりかけやゆかりなどでもいいと思う!

おかずもぜんぶ食べたけど
ごはんがまだ残ってるなあってときに
よくごましおふりかけて食べてますきらきら!!







あとわたしは持ってこなかったけど
持ってきたほうがいいなあと思ったのが

ケチャップ!!


韓国のケチャップはなんか、、、
コクにかけるというか、
味が薄いんです(ToT)(ToT)

家に韓国のケチャップあるけど
一時帰国したとき日本のケチャップ
買ってこようかなあと悩み中。




あとはかつおぶし!

かつおぶしはだしにも使えるし
何かと料理に使えるので
小さいパックで分かれたのがあると便利だと思う!





あとは、、ウスターソースも

これは個人的にクックパッドで
レシピ見てるとウスターソースが
必要なことが多いから(笑)(笑)(笑)





あとはしょうがチューブ

わたしだけかもしれないんですけど
韓国でしょうが、あんまり見ないです。

もちろんない訳じゃないし、
近くのマートにもあるけど
いつでもあるって訳じゃないしガクリ


にんにくチューブは、、、
にんにくが腐るほどある韓国なので
必要ないかと思われます(T▽T;)






あとは味噌!

これも醤油と同様、
韓国にも味噌はあるけど
発酵の仕方が日本とは違うため
味が全然違います(´・ω・`)(´・ω・`)


わたしは味噌持ってきてなくて、インスタント味噌汁をいくつか持ってきて食べてたけど、すぐなくなるし、

お味噌汁はできれば毎日飲みたい派のわたしとしては味噌は必須かなあ、、、次の一時帰国のときに買ってこようかぼー






最近では日本の調味料も
大きいマートや百貨店とか
韓国でよく見かけるようになったけど



サイズが大きいのがほとんど、

どこか分からない会社のものが多い、

値段が日本比べてバカ高い、

ので日本から持ってこれるものは
あらかじめ持ってくるのがいいと思いますぺこ