7月9日に横浜高島屋で催された「和菓子縁日」で求めた和菓子の記録の続きである。

日持ちの長いものをじっくりと味わった。

 

宮崎県「松家」 おきよせんべいキャラメル

 

 

こちらのお煎餅は、一枚ずつお店の方の手で焼き上げられているそうだ。

 

 

もち米の生地の2枚の煎餅の間に、キャラメル味のクリームのようなものが挟んである。

 

 

軽くて、とても美味しい。

日持ちもするので、これを常備しておけばかなり安心(?!)だろう。

 

こちらはキャラメル味だが、ザラメを溶かした蜜を挟んであるものが通常バージョンらしい。食べてみたい。



岡山県「三宅製菓本店」 瀬戸内レモンと倉敷ハッカのお菓子

 



レモンピールとハッカの入った焼き饅頭である。

 



食べてみると、レモンの味が美味しく、また、ハッカの爽やかを確かに感じる!

 

パッケージも可愛くて、売っていたら手が伸びるだろうなあ。

 

これで、7月開催の和菓子縁日で求めたものは全て味わった。

8月の縁日に参戦できるか、楽しみである。