全国各地の和菓子職人が集結し、実演するというイベント「THE WAGASHI」

今年も玉川タカシマヤで開催、ということで本日、参戦してきた。

 

和菓子バイヤーさんのSNS、インスタ・ライブなどで「予習」をして、うっかり忘れるといけないとメモまで作成、そして保冷トートバック持参!

思わず「力」が入ってしまう、「THE WAGASHI」。

 

帰宅後、賞味期限、消費期限を確認して、何をいつ食べるかの段取りをするのも楽しい。ああ、仕事もこのくらいの熱量をもってしなくては…。

 

 

富山県「引網香月堂」 黒あんみつ

 

私のなかで「引網香月堂」といえば、「豆かん」である。

昨年の「THE WAGASHI」ですっかり虜になってしまったのである。

コーナーになかったので聞いてみると、今年は出品がないそう。

 

 

そこで、「黒あんみつ」をチョイス。

あんみつと言えば、黒蜜などの入った小容器が添えられていることが多いが、こちらは無し。

 

 

寒天に波照間産黒糖の蜜を練り込んであるとのことだ。

確かに。寒天に黒糖の風味が。

 

 

この求肥がふわっふわっで夢のように柔らかく、粒あんや栗の相性も良い。

しみじみと美味しさを味わったのである。

お店のwebサイトに「大人のあんみつ」と紹介されていたが、まさにそんな感じ。

また味わってみたいと思うのであった。

 

 

福井県「伊勢屋」 リコッタどら焼き

 

福井県小浜「伊勢屋」といえば、地元の名水を持ち込んで現場で作っていらっしゃるという「くずまんじゅう」。昨年、大変美味しかった記憶があるが、スタッフのお薦めに心惹かれて、どらやきを求めた。

 

 

なんと、リコッタチーズが入っているのである!

スタッフの「餡とリコッタチーズ、合うんです」の言葉に思わず、カゴに入れてしまったのであるが…。

 

 

これが、本当に美味しい。

そして、重くない。大変軽やかなチーズなのである。

表示を見ると、100gあたり242kcal。内容量を見ると1個と個数表示で、気づいたときにはどら焼きはお腹の中なので重量は不明である。

が、しかし、まあ、まあ、そんなにウルトラ高エネルギーという訳ではないだろう。

 

 

静岡県「巌邑堂」 バターどら焼き

 

昨年、美味しさに衝撃を受けた「バターどら焼き」。

 

 

やっぱり手が伸びるよねえ。

 

 

贅沢にも「カルピスバター」が入っているのである。

もう…なんて美味しいんだろう。

 

 

食べ終わった後も、バターの味と餡の味が口の中に長く残り、幸せな気分が続く。

 

ちなみに、こちらの表示を見ると、

1個(65g)当たり184kcal。

ふむ。

伊勢屋「リコッタどら焼き」が1g当たり2.24kcal、

巌邑堂「バターどら焼き」が1g当たり2.8kcalで、そう変わりはないのか。

 

(つづく)