全国各地の和菓子職人が集結し、実演するというイベント「THE WAGASHI」。
今年も玉川タカシマヤで開催、ということで本日、参戦してきた。
和菓子バイヤーさんのSNS、インスタ・ライブなどで「予習」をして、うっかり忘れるといけないとメモまで作成、そして保冷トートバック持参!
思わず「力」が入ってしまう、「THE WAGASHI」。
帰宅後、賞味期限、消費期限を確認して、何をいつ食べるかの段取りをするのも楽しい。ああ、仕事もこのくらいの熱量をもってしなくては…。
富山県「引網香月堂」 黒あんみつ
私のなかで「引網香月堂」といえば、「豆かん」である。
昨年の「THE WAGASHI」ですっかり虜になってしまったのである。
コーナーになかったので聞いてみると、今年は出品がないそう。
そこで、「黒あんみつ」をチョイス。
あんみつと言えば、黒蜜などの入った小容器が添えられていることが多いが、こちらは無し。
寒天に波照間産黒糖の蜜を練り込んであるとのことだ。
確かに。寒天に黒糖の風味が。
この求肥がふわっふわっで夢のように柔らかく、粒あんや栗の相性も良い。
しみじみと美味しさを味わったのである。
お店のwebサイトに「大人のあんみつ」と紹介されていたが、まさにそんな感じ。
また味わってみたいと思うのであった。
福井県「伊勢屋」 リコッタどら焼き
福井県小浜「伊勢屋」といえば、地元の名水を持ち込んで現場で作っていらっしゃるという「くずまんじゅう」。昨年、大変美味しかった記憶があるが、スタッフのお薦めに心惹かれて、どらやきを求めた。
なんと、リコッタチーズが入っているのである!
スタッフの「餡とリコッタチーズ、合うんです」の言葉に思わず、カゴに入れてしまったのであるが…。
これが、本当に美味しい。
そして、重くない。大変軽やかなチーズなのである。
表示を見ると、100gあたり242kcal。内容量を見ると1個と個数表示で、気づいたときにはどら焼きはお腹の中なので重量は不明である。
が、しかし、まあ、まあ、そんなにウルトラ高エネルギーという訳ではないだろう。
静岡県「巌邑堂」 バターどら焼き
昨年、美味しさに衝撃を受けた「バターどら焼き」。
やっぱり手が伸びるよねえ。
贅沢にも「カルピスバター」が入っているのである。
もう…なんて美味しいんだろう。
食べ終わった後も、バターの味と餡の味が口の中に長く残り、幸せな気分が続く。
ちなみに、こちらの表示を見ると、
1個(65g)当たり184kcal。
ふむ。
伊勢屋「リコッタどら焼き」が1g当たり2.24kcal、
巌邑堂「バターどら焼き」が1g当たり2.8kcalで、そう変わりはないのか。
(つづく)