本日、
全国各地の和菓子職人が集結し、実演するというイベント「THE WAGASHI」に行ってきた。
仕事をやっつけ、正午前には現場に駆け付け、よしよし、と思っていたら、
なんと取引先から連絡があり、イートインコーナーを楽しむのは諦め、とりあえず購入したいものを購入して帰宅したのであった。ああ…。
こういうものとか、
こういうものを購入。
とりあえず、帰宅後、食べたのがこれ。
静岡県「巌邑堂」 バターどら焼き
これは、一口食べた時、「えええ、どうする!?」(何を?)と脳内で小さな叫び声が上がるほど美味しかった。
中に入っているのは、「カルピスバター」とのこと。
このバターの入り具合が絶妙。
生地もどうしてこんなに美味しいのか…と思って和菓子バイヤーさんのインスタグラムを見たら、隠し味に黒糖、味醂、醤油が入っているとのこと。うむむ。
これは、期間中にもう一度行けたら、購入したい。
もう一度食べたい。
三重県「深川屋陸奥大掾」 関の戸アップルパイ
三重県関町の「深川屋」のブースで見つけた。
新商品らしい。
中は餡とドライアップル。
これがまた、不思議な美味しさというか。餡は「関の戸」の餡だそう。
ほう、ほう。
夕食後に食べたのがこれ。
愛知県「一朶」 ひやしみたらし餅
包装が大変オシャレである。
包みを開けると…。
冷えていても団子はもっちり、醤油だれが美味しい。
福井県「伊勢屋」 くずまんじゅう
本葛100%なので、冷蔵庫で冷やさず、食べる直前に冷水にくぐらせて食べてくださいとのこと。
プルプルと大変柔らかく、お皿に出すときに一部破壊してしまって、餡子が出てしまった。ちなみに、地元の名水「雲城水」を持ち込んで現場で作ったそう。
つるりとしていて、さっぱりとして美味しい!!
富山県「引網香月堂」 豆かん
この赤えんどう豆がもう、なんとも言えない塩味。
こんなにどっさりお豆が入っているなんて、贅沢!
私は、この自家製の寒天がとても好きだ。
昨年はとても好評で日を追うごとに完売の時間が早くなったそう。
ああ、もう一度、食べたい!!