仙台に行ってきた。
仙台では美味しいものをたくさん食べて、たいへん満足であった。
食べたものの記録。
まずはガイドブックに掲載されており、且つSNSでも評判の良かった「牛たん料理 閣」。
「たん焼き定食(4枚)」
定食は、牛たん焼き、麦ご飯、テールスープがセットになっている。
SNSでとろろをかけている写真を多くみたので「とろろ」もお願いする。
周囲で「南蛮漬け」をたのむ声が多く聞かれたので、「南蛮漬け」も追加した。
たん焼きの歯ごたえがもう、適度にプリプリで何とも言えない感じ。
ほう、「たん」というのはこういうものなのか、私がこれまで食べてきた「たん」とはちょっと違うかも…そもそも分厚いし…などと考えながら堪能。
そして、こちらのお店では「トマトサラダ」が大評判なので食べてみた。
美味しい。
創業当時から好評のようだ。トマト自体も大きく美味しいが、オリジナルのドレッシングが大人気だそう。お店の方によると、このドレッシングは秘伝というか、お店の中でも少数のスタッフした作り方を知らないらしい…。
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中国料理「龍亭」
「涼拌麺」こと「冷やし中華」を考案したお店らしい。
「冷やし中華」
具材と麺が別々に盛り付けられている。私はまず具を入れずに麺を楽しんだ。
この麺が絶妙な「冷やし中華の麺」なのである。びっくり。
そして、たれは「醤油」と「ごま」から選ぶ。
私は醤油だれ、同行者はごまだれをチョイス。
うむ…。「醤油」も「ごま」も両方とも美味しい。
私の頭の中にある「理想的な冷やし中華」は、まさにこれなのではないか。
ネットを見ていると、この冷やし中華と「飲茶セット」をオーダーしている人がいた。同行者と分ければ良いと思いオーダーした。
どどどん。
このチャーハンがパラパラで美味しいのだ。ビックリするくらい具材が入れられており、大変リッチである。
点心の盛り合わせも全て美味しかった…。
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「阿部蒲鉾店 本店」
「ひょうたん揚げ」
蒸しかまぼこのアメリカンドック風。
衣に甘味があり、かまぼこの味と合う。
そして、ケチャップがポイントかも。
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「お茶の井ヶ田 喜久水庵」
「喜久福」
仙台駅ビル内の店舗で購入。
生クリームの入った大福で、全ての味を求めた。
仙台ならではの「ずんだ生クリーム」も美味しいし、「ほうじ茶生クリーム」も美味しいが、私の好みとして「濃茶大福」!濃厚なお濃茶の味がたまらない!
こちらは冷蔵品なので、滞在中にホテルの部屋でおやつとして味わった。
「あんこパン ずんだバター」
「喜久福」と同じく仙台駅ビル内の店舗で購入。
これ、美味しいかも。平たい形もツボである。
「ずんだパフェ」
帰りの新幹線の出発待ちをしていた時に、新幹線中央改札内にある「喜久水庵 けやきの森」で求めた。待ち時間なく購入でき、得した気分。
ずんだソフトにずんだ餅が添えられている。美味しい!
ショップの前には、広い待合コーナーがあり、さっくりと席に着けた。
「ずんだパフェ」を食べつつ、ゆったりと時間まで過ごせる。