「愛知・名古屋直行便」に初参戦!

 

こちらは、「京都航空便」の愛知・名古屋版で、春と秋に催されているようだ。

名古屋圏の有名店の和菓子を店頭で受け取ることができる。

 

 

今回は、上の4品。

左、「むらさきや」の「水ようかん」

中上、「芳 光」の「季節の生菓子」

中下、「亀広良」の「春容」

右、「松屋長春」の「羽二重餅」

 

まず、消費期限が当日の「芳 光」「季節の生菓子」の包みを開けた。

 

 

!!美しい!!

 

私は、「愛知・名古屋直行便」のネット申し込み初日の夕方にサイトを見たのだ。

夕方では遅かったのだ。

「芳光」の銘菓「わらび餅」は既に「sold-out」の文字が…。

 

そこで、「芳光」の生菓子を食べようと思った。

 

「桜花」

 

 

羽二重餅製、こしあん。

ちょこんと乗っている桜の花の塩漬けが効いている!

 

「春の野」

 

 

煉切製、粒あん。

つやっと煉切が美しい。粒あんの甘さも上品。

 

「あやめ」

 

 

外郎製、白味噌あん。

柔らかい。外郎だものね。そして、白味噌あんも美味しい。

名古屋だからお味噌が美味しいのか。

 

「土筆」

 

 

薯蕷饅頭製、粒あん。

この薯蕷饅頭が軽い!ちょっとびっくり。

 

帰省する時に名古屋で乗り換えるので、「芳光」を訪れたいと思った。

 

調べると、徳川美術館に近い。

しかし、日曜日が定休のよう。うーん。ちょっと難しいなあ。

そして夏季は「わらび餅」の販売はお休みのようだ。

しかも店内で食べられるサービスが終了となったらしい。これは痛い。

 

人生は長いのだ。いつかは訪れられるだろう。

うまく日程を調整して「芳光」を訪れる日を楽しみにしようと思う。

 

次に包みを開いたのは、愛知県稲沢市の「松屋長春」「羽二重餅」である。

 

これは明日までが消費期限だったのだが、柔らかいものは早く食べたほうが美味しいに違いない、と本日味わった。

 

 

藤のイラスト!季節ごとに変えていらっしゃるのだ。

気持ちが盛り上がる。

 

 

おお、藤の焼印が押されている!

この焼印は時期により変わると説明に書かれてあった。

今は藤の季節。

 

 

これは見るからに柔らかそうである。

そして、実際に食べてみると、びっくりするくらい柔らかい!!!

 

 

餡も優しい甘さ。うーっ。たまらない!

 

この「羽二重餅」、朝早くに完売してしまう看板商品のようだ。

あー、食べられて良かった。

幸せをかみしめ、2個も食べてしまった。

 

とりあえず、今日はここまで。

残りは明日の楽しみに。