読了。

日常生活のエッセイ。

 

捨てきらなくてもいいじゃない?  (著)岸本葉子

 

本書に「酵素玄米」について書かれていた。

 

玄米と小豆と塩少々で炊き、炊飯ジャーで3日間保温し熟成させる。熟成中は1日1回かき混ぜるとのこと。ん?ぬか漬けみたいに?

本書には48時間経過、72日間経過、80時間経過について書かれており、80時間過ぎると明らかな変化があるそうだ。うま味があり美味しいとのことだ。

 

この「酵素玄米」、有名タレントも食べていると一時期話題になったらしい。

現在でも続けている人が多いらしい。

これはちょっと興味が・・・。

 

そして、昨年秋ご自宅マンションをリフォームしているとのこと。

 

著者がマンション購入後にリフォームした経験が書かれている「マンション買って部屋づくり」を読んだことがある。

 

今回のリフォームについても本にならないかな、ぜひ読んでみたい。

 

*******************

 

一昨日、さくらんぼが届いた。

 

 

ツヤツヤ。

 

 

新潟のさくらんぼである。